Не буду тогда никого за уши и за хвост тянуть - действительно, дело это неблагодарное. А если переводов не хватает и текстов - давайте собираться все вместе и переводить. В одиночку непросто этим заниматься. Да и не думаю, что на ЕЕ.орг вообще какая-либо "политика" есть, ибо стащить часы с их сайта через Огнелиса может кто угодно, как, собственно, и случилось, а "обворованные" остаются в неведении. Кто ж думал, что Фаерфокс с открытым кодом...
Язык На'ви Обсуждение языка и взаимопомощь в его изучении
Отправлено 11 апреля 2011 - 17:48

Ну что ж, в целях заинтересованности языком представляем вам пробный первый номер журнала Kelutral:
Ого! С Рассказом Ксенобиолога про танатора

Чтож, для пробы очень даже! Наверно надо будет поработать над оформлением, цвета как-то не хватает, но для первенца - вполне, и формат не большой - карманный

По мне - идея отличная.
Отправлено 11 апреля 2011 - 20:06

Отправлено 12 апреля 2011 - 09:44

Неплохо бы к этому делу подключить кого-нибудь имеющего хотя бы небольшой опыт верстки подобных изданий, по крайней мере хоть на уровне общих правил - это могло бы дать возможность вывести журнал на качественно новый уровень. Задумка интересная, хоть на данный момент для меня отличие от клинописи заключаются лишь в том что некоторые слова я изредка понимаю

Отправлено 14 апреля 2011 - 17:08

А вот вопрос по журналу "Kelutral": он будет выходить от сообщества, или как чисто языковое издание?
Это нужно знать для понимания стиля оформления и собственно содержания текстов.
Это нужно знать для понимания стиля оформления и собственно содержания текстов.
Отправлено 14 апреля 2011 - 20:43

Эффекта "сарафанного радио", чтобы приходил народ, желающий изучать язык, смотрел на него, загорался ещё больше желанием, учил, а потом рекомендовал его выучить другим, и те также бы яро учили его. И на самом деле, такое есть - народ приходит, загорается и учит. Но вот не у всех есть способности к языку, сила воли, истинное желание, стимулов мало, кто-то просто из принципа не собирается этим заниматься, так как плохо видит, зачем это всё. Но те, кто приходят и начинают этим заниматься, достигают воистину потрясающих результатов. Так что эффект есть, но ещё не достаточно сильный, и нужно работать ещё, чтобы его наращивать.
Отправлено 14 апреля 2011 - 20:59

Нужно, что бы язык был интересен и востребован. Что бы было что-то, нужное, доступное только знающим язык
И ещё нужно быть терпеливым - ждать, что люди толпой вот так сразу побегут учиться - не надо. Большое сразу не делается, тут надо провести хорошую подготовительную работу. Покумекает Народ на выходных, может что дельное предложим
А из-за того, что ажиотажа нет - руки опускать не стоит.

Отправлено 14 апреля 2011 - 23:46

Да пока этот вопрос не решили. Возможно вообще это дело прикроем за отсутствием эффекта.
Первое время эффекта может и не быть вообще никакого. Это потом первые номера журналов становятся очень лакомым раритетом, а в начале - все может показаться совсем паршиво, так что хвосты трубой.
Отправлено 22 апреля 2011 - 22:29

А вот что сказать нужно, думаю.
Сложилась ситуация, ноне, что языком на'ви сейчас часто владеют люди, весьма далёкие от культуры и просто понимания духа этого языка, зная его чисто технически (не касается форумчан). А ведь дело не в языке - неважно на каком языке говорить - важно как и что думать. Я предлагаю научится говорить, писать, и думать так же возвышенно и одухотворённо, как язык на'ви, одним словом слачала надо научится думать как нави и говорить соответственно. И не важно на каком языке, важно что и как. Например, вместо "Эй, друг, запости как вот эту фигню" говорить "Скажи это для всех, брат" и т.д. Ведь уметь формулировать мысли как нави - это уже часть зыка, и самое главное - то, что остаётся внутри нас при этом. Что народ скажет этому?
Сложилась ситуация, ноне, что языком на'ви сейчас часто владеют люди, весьма далёкие от культуры и просто понимания духа этого языка, зная его чисто технически (не касается форумчан). А ведь дело не в языке - неважно на каком языке говорить - важно как и что думать. Я предлагаю научится говорить, писать, и думать так же возвышенно и одухотворённо, как язык на'ви, одним словом слачала надо научится думать как нави и говорить соответственно. И не важно на каком языке, важно что и как. Например, вместо "Эй, друг, запости как вот эту фигню" говорить "Скажи это для всех, брат" и т.д. Ведь уметь формулировать мысли как нави - это уже часть зыка, и самое главное - то, что остаётся внутри нас при этом. Что народ скажет этому?
Отправлено 23 апреля 2011 - 18:31

Собственно, это и так происходит, форсировать процесс нельзя, это должно прийти изнутри, чтобы не превратится в формальность и часть атрибутики, по которой "внешний" мир запросто поставит клеймо "секта" и отмахнется даже не взглянув.
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 96 пользователя(ей)
Panta, Ateyo, Dire_Avenger, Guitruyga, Dark_XSM, Seze, Spe'esiyu, Freezz, gray, SiDMIsha, Elfsmut, Tirea, StreloK, AkToN, den83052840, Peyral, Матрица, Sun'tey, ioio123, Enkar, kiriliouk, Durga, Eana Yayo, Eveng, Martian, Leyapay, DaSt55555, Нимродэль, CYBERON, Ovsanayakasha, baritone, Greycrow, Khotabych, Musungeatanitan, , Vladeliferov, pandorskiy kot, Kemaweyan, TurukMakto, Торук Макто, Дозорный, smith, Tay'waro, Евгений, Nikita, John, Inga, kayot, , Na`vi_TyrykMakto, Lertu, Goblin, vitalik_b, Neytiri-Seze, Vanessa, FiL, Турук Макто, Fazzy, Рини, Кэрита, 1armedbandit, , Darcey, trekker, Эла, , Navaz, Аннаэйра, , Дрон, Goopy, Xanon, Hamster, potapochkin, Crytek, vit, Kamean, ASMR Long Nails, hunyosin, Jak Arc Zoreon, Vanari, Elona_spot, parkyrist.ak, нинат, AnShamshev, tireaaean, Neyasit, faketuan, Lirush, Нарах`Зу, , STALKER_Tipany, Bolo, Vexhin, Iserp, Tan Jala