Еще немного об улунских чаях.
Улунский чай - Фэн Хуан Дань Цун
Фэн Хуан Дань Цун – «Одинокие кусты с горы Феникса»
История чайного сорта "Одинокие кусты с вершины горы Феникса", по данным древних источников, началась в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований войск Хубилая, сына Чингисхана, укрылся на территории северо-востока, нынешней провинции Гуандун, в труднодоступном и прекрасном своей красотой горном округе Чаочжоу. В длинном и полном волнений переходе Чжао Бин занемог, и его приближенные опасались за жизнь правителя. Но на счастье ...
... он оказался в необычном и очень сильном месте - горе Феникса – Фэнхуаншань.
Гора Феникса - одна из пяти самых священных гор Китая. Через нее благоприятная энергия Ци распределяется по всему югу Поднебесной. Кроме того, гора Феникса - это вулкан, что придает особую мягкость и силу произрастающим на нем растениям. Крестьяне прослышали о болезни правителя и решили приготовить целительный напиток, убирающий сто болезней и несущий молодость, красоту и силу.
Присев в тени старого чайного дерева, император отведал чудесный напиток, который сразу же вернул ему силы и интерес к жизни. Аромат Феникса имел высокое, горное качество, был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и перечной нотой. Император еще не раз насладился вкусом этого чудесного напитка и настоял на развитии культурного чаеводства в этих прекрасных местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней.
Сейчас Фэн Хуан Дань Цун - один из самых необычных и запоминающихся сортов чая. Сбор чайных листьев производится с деревьев, растущих на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви свидетельствуют о том, что возраст некоторых из них – более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров.
Сбор производится отдельно с каждого дерева и никогда не смешивается, так как у каждого дерева – свои уникальные качества. Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по нескольку килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора. Отмеченные древним правителем целебные свойства Фэн Хуана сложно переоценить. Кроме того, многие мужчины считают его прекрасным афродизиаком.
Мы бы рекомендовали этот чай, скорее, для второй половины дня. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Количество чая при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Его заваривают только самой лучшей водой, подогретой до 90ºС. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. Длительность заваривания в среднем совпадает с 1-2 спокойными циклами дыхания, постепенно увеличиваясь. Этот чай выдерживает в среднем 6-8 заварок.
Улунский чай - Да Хун Пао
Да Хун Пао: «Большой Красный Халат»
Северофуцзяньский чай рождается в районе гор У-и, расположенных на севере провинции Фуцзянь. Да Хун Пао "Большой красный халат" - "Император" среди утесных чаев, знаменитых со времен династии Цин, самый знаменитый из северофуцзяньских чаев.
Да Хун Пао растет в строго определенном горном районе, на главном пике среди уишаньских утесов - У-и, достигающем в высоту 2158 м. На вершине расположен священный чайный сад, состоящий из 8 старых деревьев. Их называют Янь Ча. Утесный чай, или Ча Ван - чай-правитель.
Согласно традиционной классификации сортов китайского чая, Да Хун Пао носит название улун или бирюзовый чай. Если попытаться сделать кальку с английского способа передать звучание этого слова, то получится «оолонг». Но если вы решили всерьез окунуться в мир китайского чая, лучше словом «оолонг» не пользоваться. «Лун» по-китайски – это дракон, а еще значение этого иероглифа – императорский, что отражает необъятные функции дракона в китайской мифологии и бескрайнюю же власть китайских императоров – сынов Неба. Вот первую часть этого слова перевести уже сложнее, потому что «у» означает «ворона, ворон» и «черный». Если идти по пути наименьшего сопротивления, то можно перевести термин «улун» как «черный дракон», а если воспользоваться воображением , то этот дракон может стать «вороным» или «цвета неба перед грозой».
Когда смотришь на некоторые чаи из этой группы, все сомнения отпадают сразу. Конечно, это никакой не «оолонг», а настоящий «вороной дракон» или «дракон цвета неба перед грозой». Классический чай этой группы – Да Хун Пао или «Большой красный халат». Чаинки у Да Хун Пао на самом деле напоминают маленьких летящих дракончиков – будете в чайном клубе, обязательно попросите посмотреть. А лучше всего заказать и попробовать, потому что сам Да Хун Пао – это легенда, которая может оказаться в вашей чашке. Это один из самых дорогих чаев, продаваемых на аукционе в Гонконге и Гуанчжоу. В 2005 году Да Хун Пао стал победителем – немыслимые деньги в 685 тысяч долларов знатоки отдали за килограмм этого чая.
Да Хун Пао делают на севере провинции Фуцзянь. Редкость и дороговизна этого чая связана с тем, что кусты, с которых его собирают, растут только в одном месте – на склонах горы Уи. Более того, существуют некие аутентичные чайные кусты, которым уже более тысячи лет. По разным данным, их насчитывается от 2 до 22. Растут они в месте, называемом «Пещера девяти драконов» и круглогодично орошаются бьющими из скалы родниками. Вот за чай с этих кустов и платят такие несусветные деньги. К счастью, эти сказочные растения дали потомков – более молодых и плодовитых. С них собирают урожай для более многочисленной группы любителей чая, но он все равно не может быть очень дешевым.
Оно и понятно – легенда, и не одна. Так, по одной версии, именно красный халат набросил на чайные кусты один из полководцев (или императоров) династии Тан (или Мин) в благодарность за исцеление себя (или своей матери) чаем с этих кустов. Неизменным атрибутом китайской чайной легенды также являются девственницы, собирающие чайный лист. По другой версии, являющейся явно тупиком западной материалистической логики, в красные халаты одевали специальных обезьянок, собирающих чай на горных склонах. Но разве их одеяния могли быть большими?
Название «Большой красный халат», скорее, пробуждает некие ассоциации и помогает настроиться на состояние этого чая – безмятежной и неторопливой роскоши. Это очень сильный чай, в котором с повышением цены приглушается терпкость и увеличивается бархатистость. Полученный чай цвета гречишного меда с легкой краснинкой, а черные скрученные дракончики с каждой заваркой бледнеют и превращаются в темно-зеленые листья, ферментированные по самому краю. В этом чае много огня – яркий аромат, насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. Если вы пьете Да Хун Пао из чайных пар, то не пожалейте времени на вкушение аромата – остывая, он приобретает пронзительную сладость, мягкую и проникающую в самое сердце.
Особам чувствительным и начинающим знакомиться с чаем, мы бы не рекомендовали пить Да Хун Пао вечером, но попробовать его нужно непременно – это один из самых приятных способов исцеления, дошедших до нас из глубины династии Мин (или Тан?).
Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица)
Этот слабоферментированный улунский чай производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Хуан Цзинь Гуй (золотой цветок корицы) получил свое название за чудесный аромат, напоминающий аромат цветов коричного дерева, и золотистый цвет настоя.
Считается, что однажды, проходя вдоль горного хребта района Лояньсянь того самого уезда Аньси, один крестьянин-чаевод с удивлением обнаружил чайный куст желтого цвета. Он выкопал его, пересадил возле своего дома и бережно ухаживал за ним, чтобы оно дало отростки. Растение прижилось. Аромат чая с тех кустов оказался неожиданно сильным и изысканным, подстать необычному цвету растений. С тех пор чай Хуан Цзинь Гуй очень скоро приобрел популярность.
Вкусовые особенности
Вкус этого чая необычайно свеж и имеет сладковатый привкус. Аромат тонкий, отчетливо яркий и держится очень долго.
Полезные свойства
Хуан Цзинь Гуй – довольно бодрящий напиток. Бодрость выражается даже скорее не физически, а посредством поднятия духа и деятельного настроя, появляющегося по мере питья чая. Кроме этого, он обладает очищающими организм свойствами, поэтому регулярное его употребление способствует снижению веса.
Превосходный вариант начать утро не с привычного кофе, а с полезного древнего напитка.
Улунский чай - Жень Шень Улун
Жень Шень Улун - Улун с соком женьшеня.
Мой любимый чай.
Относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Женьшень — это одно из самых знаменитых лекарственных растений, его целебные свойства давно стали легендой. А чай с его добавлением является одним из самых популярных ароматизированных чаев в Японии, Корее, Китае и на Тайване. В чай добавляется вытяжка из корня северного китайского женьшеня, причем качество женьшень улуна тем выше, чем лучше чай используется как основа.
Цвет сухого чайного листа темно-зеленый. При заваривании получается напиток со сладким вяжущим вкусом. Аромат сладкий, с малиновыми нотками. Вкус слегка вяжущий, сладкий, насыщенный. Послевкусие продолжительное, сладковатое. Цвет настоя золотисто-зеленоватый. Чай изысканного букета, мощного и тонкого действия. Эффект этого чая выраженно тонизирующий.
Этот чай может понравиться любителям оригинальных напитков, почитателям восточной культуры и поклонникам целебных растений. Насыщенная, почти тягучая сладость женьшеня делают этот чай удачным элементом неторопливого обеда, а бодрящее действие напитка делает этот чай отличным напитком для раннего вечера и для различных деловых встреч с подчас утомительными переговорами.
Женьшень – давний иммуностимулятор и тонизирующее средство, в сочетании с улуном он усиливает бодрящие и профилактические свойства чая, его антистрессорный эффект. Женьшень улун, прекрасно действует при атеросклерозе, улучшает состояние кожи и сосудов, показан для людей, снижающих вес.
Для заваривания возьмите от одной четверти до трети гайвани заварки и залейте чай хорошей водой 85-90 ºС. Помните, что он сильно раскрывается и займет почти весь объем гайвани или чайника. Во время первой заливки этот сильно скрученный чай только просыпается, поэтому первой заваркой прогревают посуду – чашечки и чахай (сливник). Вторая заварка уже позволяет насладиться ароматом и вкусом этого удивительного чая. Он выдерживает от 7 до 10-15 заварок,. Брать сухой заварки необходимо 10 г на 1-2 человек. Если заваривать по-европейски, то на больший объем воды можно брать 3-5 г и заливать 3-4 раза, не разбавляя заварку водой.
Взято
отсюда и
отсюда.