Eveng сказал:
А про заваривание поподробние мона ??)))
Конечно. Сейчас.
Заваривание по-европейски:
1. Преимущества: очень простой способ, требующий минимума посуды и навыков, им можно пользоваться дома и в выездных условиях. Позволяет получить сразу определенное количество чая, готового для питья. Имея заварку и хорошую воду, вы можете приготовить вкусный чай даже в гостях, не смущая окружающих своими познаниями в китайской чайной культуре.
2. Вам понадобится: большой чайник, чашки, вода и чай.
3. Наши единочаятели в своей повсеместной чайной практике применили два способа заваривания по-европейски, вы можете внести сюда свои модификации.
Первый способ: берем большой чайник, лучше стеклянный - тогда можно наблюдать, как заваривается чай и разворачиваются его листики. Ополаскиваем чайник и посуду горячей водой. В прогретый чайник засыпаем заварку, заливаем ее горячей водой и даем чаю настояться какое-то время. Можно также аккуратно его перемешать - трижды вылить небольшую порцию чая в чашку и залить обратно в чайник. Чайник при этом можно расположить на подставке со свечой, чтобы он не торопился остывать.

Второй способ: если вы поехали за город, где нет розеток и электрочайников, но есть газовая горелка, чай, вода и стеклянный чайник. В этом случае вы греете воду на газовой горелке, пока не появятся "жемчужные нити". Затем практически одновременно нужно засыпать заварку в воду и выключить горелку. Пузырьки воздуха, растворенные в воде, обволакивают чаинки, начиная процесс заваривания. Если вы завариваете улуны, происходящая с заваркой метаморфоза может стать вашим фирменным фокусом в компании, которая пока не пьет хороший чай - развернувшиеся чайные листочки образуют миниатюрное подобие подводного леса. Полученный таким образом чай, по отзывам единочаятелей, получается обычно очень веселым.
Заваривание в гайвани:
1. Преимущества: таким способом можно заварить любой чай - от зеленого до улуна. Гайвань позволяет делать быстрый слив, что пригодится во время питья зеленого чая. Вполне функциональные гайвани могут быть совсем недорогими. А еще из гайвани можно пить самому, придерживая крышечкой чаинки!
2. Что вам понадобится: гайвань, чахай, сито (в крайнем случае можно обойтись и без него), чашки. Желательно, но не обязательно - чайные инструменты и чайное полотенчико. Если вы завариваете чай не на доске, то понадобится еще емкость для слива воды. И, самое главное - вода и чай.
3. Сначала ополосните посуду горячей водой. Для этого вы наливаете ее в гайвань, оттуда выливаете в чахай, а уже из него - в чашечки. В прогретую гайвань вы засыпаете чай, это позволяет почувствовать его аромат. Затем заварка заливается горячей водой, вы делаете первый слив - сначала из гайвани в чахай, а уже из него по чашечкам. Перед тем, как омыть чашечки первой заваркой, горячую воду, которой вы прогревали посуду, можно вылить на доску либо в какую-нибудь емкость. Если пользоваться ситом, то заваренный чай получится особенно прозрачным. Первое заваривание позволяет чайным листикам раскрыться, а вот уже вторая и последующая заварки предназначены для питья.
Заваривание в исинском чайнике ( специальном чайнике из исинской глины, которая очень хорошо держит тепло)
1. Преимущества: заваривание в чайнике из исиньской глины качественно отличается от других способов тем, что придает чаепитию глубину и проникновенность. Искусный чайник делает чаепитие искусством и становится полноправным членом вашей семьи - за ним ухаживают, натирают полотенчиком и дружат с ним годами, напаивая хорошим чаем. Несмотря на некоторые ограничения данного метода (рекомендуется все же выделять под разные сорта чая разные чайники) и относительную дороговизну чайников из хорошей исиньской глины, поиск "своего" чайника и его приобретение для настоящего чаевника - просто дело времени. Любоваться тем, как льется из него вода, ощущать его поверхность, смотреть за тем, как высыхает облитый водой чайник, наслаждаться тем, как удобно он лежит в руке - все это делает чаепитие с чайником одним из любимых и изысканных вариантов, даже если вы пьете чай в одиночестве.
2. Вам понадобится из посуды - один из любимых исиньских чайников, чахай, чашки, можно добавить по вкусу чайные инструменты, полотенчико и забавного глиняного зверька.
3. Сначала прогреваем посуду - наливаем воду в чайник, оттуда в чахай и в чашечки. Если мы делаем чай не на доске, то сливаем воду в специальную емкость. Засыпаем заварку в прогретый чайник и "встряхиваем аромат", затем можно открыть крышку и насладиться запахом согретого чая. Заливая чай первый раз, мы промываем и согреваем листики, омываем посуду - из чайника первую заварку сливаем в чахай, а оттуда - в чашки. В дальнейшем мы завариваем чай в этой же последовательности. Вторая и последующие заварки предназначены уже для питья.
Гунфу-ча.
1. Преимущества: гун фу ча или высшее мастерство чая позволяет насладиться всеми совершенствами чая, она очень изящна по форме и создает неповторимое настроение гармонии и красоты. Во время церемонии гунфуча можно уловить очень тонкие изменения аромата и вкуса чая от заварки к заварке, а также взаимодействие чая с человеком - уже к третьей заварке аромат в высоких чашках будет разным у каждого гостя. Гун фу ча буквально завораживает начинающих чаевников, позволяя в полной мере почувствовать мистичность чайного пространства, его таинственность и ритм.
2. Вам понадобятся: чайник из исиньской глины, чахай, чайные пары, подставки для чайных пар, чайная доска, иструменты, чайное полотенчико, сито по желанию, чай и вода.
3. По-настоящему высшим искусством делает эту процедуру не последовательность действий и не наличие специальной посуды - чайных пар, но внутреннее состояние мастера. Хорошо, когда форма уже освоена, и можно действовать спокойно и уверенно, найдя свой темп заваривания и практикуя свой стиль.
В Китае считается сейчас достаточно, чтобы руки при заваривании "поддерживали" друг друга, обозначая степень концентрации мастера. Воду во время церемонии гун фу ча лучше уважительным действовать обеими руками - например, обеими руками берут и дают визитные карточки. тогда внимание полностью сосредоточено на том, что ты делаешь.
Раньше при заваривании чая вторая рука придерживала рукав одежды, греть на живом огне - вы наблюдаете за стадиями кипения и слушаете воду. Затем нужно прогреть посуду - наливаем воду в чайник, оттуда - в чахай, затем прогреваем чайные пары. Для этого наливаем воду сначала в высокие чашечки, из них переливаем в низкие. Можно также налить воду в низкие чашечки, затем опустив и повращав высокие чашечки в горячей воде. Чашечки держим и переворачиваем щипцами. Также вся посуда омывается первой заваркой. Второй раз мы сливаем чай в чахай, а затем разливаем в высокие чашки.
Последовательно для каждой пары переворачиваем низкую чашку, накрываем ею высокую и переворачиваем обе чашки так, чтобы низкая чашка оказалась на чайной подставочке. В результате на подставке располагается низкая чашка, в ней стоит перевернутая высокая чашка, внутри которой - чай. Гость медленно приподнимает высокую чашку, чай при этом постепенно выливается в низкую чашку, а высокая благодаря свое форме позволяет насладиться чайным ароматом.
Так, мы сначала вкушаем аромат из высокой чашки, а затем вкушаем сам чай из низкой. При последующих заварках мастер разливает чай в высокие чашечки, а гости могут переворачивать чайные пары самостоятельно. Мы наблюдаем за пробуждением, расцветом и закатом чая, наполняясь его силой и останавливая время.
Заваривание в кружке.
1. Преимущества: в заварочной кружке можно приготовить любой чай, она компактна, не требует дополнительных приборов, очень удобна в походных условиях, относительно демократична в цене. Кружка позволяет самому регулировать время заваривания и может раскрыть достоинства чая от заварки к заварке.
2. Вам понадобится: заварочная кружка, чашечки, вода и чай.
3. Сначала можно согреть кружку, ополоснув ее горячей водой. Затем вы засыпаете заварку в патрон кружки и делаете первый слив - заливаете чай водой и сливаете ее, нажав на кнопку патрона. Первый слив согревает и раскрывает листики. Вторая и последующая заварки уже для питья. Вы можете регулировать экспозицию чая, настаивая его подольше или делая быстрые сливы.
Заваривание в стеклянном чайнике:
Заваривание в стеклянном чайнике
1. Преимущества: с помощью одного стеклянного чайника можно заваривать любой сорт чая, наблюдать за чаинками и не очень беспокоиться о безопасности посуды - стеклянные чайники обычно очень недороги. Кроме того, в стеклянных чайниках может уже содержаться сито в виде металлической спирали у основания носика или стеклянной перегородки с дырочками там же.
2. Вам понадобится из посуды: стеклянный чайник, чахай и чашечки.
3. Сначала ополаскиваем чайник горячей водой, которую выливаем в чахай, а затем и в чашечки, прогревая их. Воду сливаем на доску или в специальную емкость. В прогретый чайник засыпаем заварку, делаем первый слив, омывая посуду в указанной выше последовательности. Вторая и последующая заварки предназначены для питья.
Варка по Лу Юю.
1. Преимущества: относительная громоздкость данного метода с лихвой окупается его зрелищностью. Он реконструирован на основе переводов Б. Виногродского и записей "Чайного канона". Во время написания Лу Юем "Чайного канона" варка была, пожалуй, самым распространенным и уместным способом приготовления чая, так как он был преимущественно прессованным. В наши дни это, скорее, разновидность чайного цигун или чайной алхимии - вы можете с удовольствием "поколдовать" над кипятком, взаимопроникновением янской и иньской энергий и наблюдать за стадиями кипения воды. Поскольку этот способ довольно длительный и непростой, готовьтесь отвечать на многочисленные вопросы ваших гостей. По крайней мере, обязательно нужно прочесть о жизни самого Лу Юя, которая стала красивой легендой. Все ваши труды могут быть полностью вознаграждены - наверняка после варки по Лу Юю вы автоматически станете непререкаемым авторитетом в области китайской чайной традиции.
2. Вам понадобятся: стеклянный чайник, вода, горелка, маленький чахай, гайвань, чайные инструменты, большой чахай, чашечки, чай, термос с горячей водой.
3. В гайвань помещаем заварку, заливаем ее небольшим количеством воды, чайник с водой ставим на горелку, не накрывая крышкой. Пока греется вода, формируем "чайный комок" или "чайный зародыш" - аккуратно приминая чаинки с небольшим количеством воды. Можно заливать чаинки несколько раз, часть воды впитывается в листики, а остальное мы сливаем, промывая заварку. Внимательно слушаем греющуюся воду - когда мы услышим "звук лопнувшей струны", небольшое количество воды отливаем в маленький чахай. Когда появляются жемчужные нити, мы возвращаем воду обратно в чайник. Когда мы услышим "шум ветра в соснах", раскручиваем в воде воронку и забрасываем туда сформированный чайный комок. По инерции он раскручивается в воде еще какое-то время, образуя "хвосты дракона" - маленькие чайные торнадо. Какое-то время мы наблюдаем за этим захватывающим танцем и выключаем горелку, не давая чаю закипеть, а затем накрываем чайник крышкой и ждем, пока заварка опустится на дно. В это время горячей водой мы промываем и согреваем посуду. Готовый чай наливаем сначала в большой чахай, а затем разливаем по чашечкам.
Источник.