Pandora: Навийский Транспорт - Гидроход - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Навийский Транспорт - Гидроход Велосипед-амфибия

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Продолжая тему о мускульном транспорте, следует рассмотреть дешёвый достаточно и универсальный способ преодоления водных преград (точнее сказать водных стихий) - рек равнинных, озёр, больших водоёмов на велосипеде.
Велосипед - по своему гениальное творение - при полной автономности и простоте конструкции, эффективность приложения мускульной тяги увеличивает в несколько раз. Теперь осталось заставит его не просто по воде перемещаться, как прогулочной игрушке, но и выполнять полезную работу.
Первое, простое и оригинальное решение нашлось на одном из Гон-Конгских сайтов, и было скопиастено сюда. Это небольшой фотоотчёт:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

При всей "Прикольности" и простоте конструкции, она всё же имеет ряд недостатков: это как раз прогулочный вариант, очень габаритный, и самое главное - система подачи гребной тяги подразумевает особую, нестандартную конструкцию рамы - самоделка. А как использовать то, что можно найти в продаже?
Первое, что приходит на ум, это что-то вроде этого:
Изображение
Однако вёсла нужны... Зато адаприруемость и цена/решение вполне себя оправдывают. Как-то показывали репортаж с слёта продвинутой молодёжи на Селигере, Где из навещал Президент с премьером, так мельком показали, как по озеру кто-то рассекает как раз на такой конструкции, но при этом гребная тяга однозначно шла от колеса и педалей, то, что надо. Но вот как быть с грузом...
И вот что дал поиск:
Изображение
К сожалению, никаких технических подробностей :( Но само фото за себя говорит. Только комментарий о том, что комплект для перевода на водную среду свободно умещается в рюкзак, позволяя свободно путешествовать со всем необходимым для жизни.
Но как выяснилось, не только по воде велосипед ходит :) Но и под водой мускульная велотяга вполне работоспособна.
Изображение

В этой теме будем рассматривать аспекты велосипеда амфибии и его применения на практике.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
5

Пользователь офлайн   Eveng 

• Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
Вариант с велосипедом хорош, насчет "капсулы" - помойму, пока это излишне: один человек вряд ли сможет без балласта достичь приличных глубин, да и кислород расходуется быстрее при мускульной работе.
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Интересный ход, но тут еще проблемка, велосипед мне кажется будет не в восторге от такого плотного контакта с водой и может быстро от этого испортится :rolleyes:
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияpandorskiy kot сказал:

Интересный ход, но тут еще проблемка, велосипед мне кажется будет не в восторге от такого плотного контакта с водой и может быстро от этого испортится

Если велосипед, то контакт не больше того, который он имеет от езды в мокрую погоду. Намного хуже для него это мокрая погода+грязь.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Dark_XSM 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 25 дн. 3 час. 52 мин. 33 сек.
Знающий
Гидровелосипед, так я звал его в 8 лет, когда сделал первые наброски. Идею, правда, никто не одобрил, и я её забросил, самостоятельно в 8 лет такое сделать не вышло бы.
А сейчас, я вижу, и другие допёрли до идеи создания велосипеда, который может передвигаться как по суше, так и по воде...
Ну как я вижу, общая концепция уже давно готова, и есть прототипы.
Если я правильно понял, остаётся лишь проблема реализации этого всего своими силами?..

Предлагаю разобрать то, что на нескольких первых скринах, и обсудить универсальную технологию по сборке своей версии.
Начну, пожалуй.
1. Кронштейн под поплавки я предлагаю сделать не только переключающимся из положений верх/вниз, но и телескопическим. Таким образом, расставив крепления пошире, можно получить куда большую устойчивость.
2. Сами поплавки предлагаю сделать надувными, формой банана(обтекаемость, не забываем, чем меньше сопротивление, тем меньше усилия надо приложить), а не 20-и литровые бутылки, ибо они и смотрятся не красиво, и для перемещения неудобны, сильно влияют на габариты и аэродинамику.
3. Лопасти на спицах надо сделать поворачивающимися. Я пока не придумал как, но факт, в постоянно разложенном виде, как на фотках, они так же сильно влияют на аэродинамику велосипеда. Переднее колесо можно так же снабдить "перепонками" между спицами, что бы управляемость в воде была повыше, хотя это снизит управляемость на суше.
3(опционально и затратно). Можно найти инженера, который знает как устроен планетарный механизм переключения передач, и сможет переделать его так, что бы была возможность включить задний ход.
В принципе, можно и не тратиться на сложный и тяжёлый планетарник, а немного поработать над обычными звёздочками(тоже думать, у меня есть мысль, но её надо дорабатывать, да и тоже не просто получится). Хотя тут придётся много переделывать, задний ход невозможен без натяжения цепи(у кого есть велы с трещёткой, покрутили педали назад, увидели что цепь нифига не тянет)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
тут бы спасло если не лпасти на колёса мастырить, а когда гидрообвес на вел вешаешь - то подключить банальный винт к передаче вела. А в самом подключении уже додумать "реверс". И всё. Насчёт "бананов" согласен, но это удорожит конструкцию и усложнит изготовление. Или найти готовые, например от катов? В прицепе это уже придумано
Изображение
Только заднего ходя нет.
ИзображениеИзображение
1

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий
Вот как винт туда приделать, я совсем не представляю. Это ж вообще заднее колесо снимать?..
Моя то идея в мобильности, выехал из воды, и сразу по дороге, ничего не убирая. Ну уж заднее колесо каждый раз снимать, это ужас. Да и таскать с собой доп. груз этот габаритный, тоже не весело.
Цена бананов вроде не должна быть большой, можно вообще самому сделать, из матраса надувного.
Я предлагаю не 2 банана на весь вел(затруднит поворот передним колесом),а по 2 банана на колесо.

А, ну да, можно вообще отдельную конструкцию сделать, не подумал. Но с управляемостью и мобильностью тож проблема...
Мне то лично хочется что бы всё было на веле, а не дополнением к нему.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияDark_XSM сказал:

Мне то лично хочется что бы всё было на веле, а не дополнением к нему.

Ага, с бананами по трассе... Сам подумай. Не, самый универсально практичный вариант - это быстромонтируемый доп-обвес, к тому же не так часто возникает необходимость форсировать воду, что бы постоянно наготове гидрообвязку держать.

Просмотр сообщенияDark_XSM сказал:

Вот как винт туда приделать, я совсем не представляю. Это ж вообще заднее колесо снимать?..

А на фото внимательно посмотреть? там по-моему ясно видно - вращающий момент снимается уже с колеса, и через тросик в трубе крутит винт в воде. Как крепить - надо чертить. Идей как бы концептуальных хватает, нужна реализация в чертежах, где и от чего комплектующие расходники, цена, и понятно испытания (самое приятное). Винт полагаю ксть зап частях для водных моторов - вешь у них часто сменяемая. Уже по нему крепление. и вот тольео остаётся придумать простой механизм, который будет включать реверс, просто изменяя направление вращения крутящего момента. Желательно на той фигне, которая к колесу ставится. Ну и обычным тросом с переклюком вперёд выведена, на раме.
Теперь про раму - телескоп ИМХО не нужен. и вот почему.
1. Утратится жёсткость и надёжность конструкции, но увеличится стоимость.
2. Бессмысленно. Вода - дело такое - идёшь по штилю, через пару минут волна и тебя кувыркает что есть мочи. Даже если мимо катер или гидромотоцикл с обкуренный человечком проехал. Поэтому ты всегда будешь ставить максимально широко. Смысла делать меньше просто нет.
ИзображениеИзображение
0

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Знающий

Просмотр сообщенияBolo (23 августа 2011 - 11:12) писал:

Ага, с бананами по трассе... Сам подумай.
Так сдувать же!..

А на фото внимательно посмотреть?
А при чём тут фото? У меня в мозгах крутится не доп. конструкция, а прямой обвес.
Доп. конструкцию-то сделать фигня вопрос.

телескоп ИМХО не нужен
Этот вариант рассматривался с обвесом, а обвес не позволит обеспечить достаточный размах, если крепить жёстко, иначе будет мешать.
Повторяю, все мои мысли проецируются на вариант первого велосипеда.

Против второго ничего не имею, просто в 8 лет я рисовал именно первый.
0

Пользователь офлайн   Kamean 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРига
  • Время онлайн: 178 дн. 8 час. 45 мин. 9 сек.
Мудрец

Цитата

тут бы спасло если не лпасти на колёса мастырить, а когда гидрообвес на вел вешаешь - то подключить банальный винт к передаче вела.

Правильно, винт эффективнее колёс, да и гораздо менее громоздок.

Oe lu tute a new stivawm Eywayä mokrit.
0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Нужно, чтоб 5-10 минут - и собрал. Чтоб умещалось в рюкзаке. Чтоб всё было прочно и надежно. Эффективность по моему не важна, если нужно лишь речку форсировать, винт по моему излишество. На худой конец лопасти одевать на спицы.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
С лопастями на спицах две засады - крепить долго, и перья рамы нужны очень широкие не стандартные. Тут тех задание такое - что бы комплект был легко монтируемым, компактным в сложенном виде, ну и лёгким. Скорость понятно не нужно большую, верно - только реку-озеро форсировать, и всё. Причём с грузом, а не прогулочным режимом.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Такими темпами мы тут проекты электрических багги с колесами как у марсохода обсуждать начнем :rolleyes: Хотя :huh: Есть среди этих конструкций и те,которые позволяют(если правильно расчитать)плавать,по болотам и снегам.и весьма серьезному каменистому бездорожью ездить :unsure: Так что как знать,как знать :unsure: :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space