(...продолжение)
ВНИМАНИЕ!!! Уровень нецензурности данного текста составляет

(
2 ед по пятибальной шкале)
РЕТРОСПЕКТИВА 5.
Вот и Пандора. Корабельные радары обшаривают каждый квадратный метр поверхности. Идёт заключительный этап уточнения целей. Вносятся последние поправки в координаты. Орбитальные бомбардировщики заправлены и готовы к отстыковке. Личный состав ударных соединений выеден из состояния криосна и готов к погрузке в посадочные модули. Самый большой контингент у Корпорации. У них же и самые обширные задачи. Самый маленький – у Великого Княжества Литовского. Рота десанта да звено «Стрижей». И задачу им поставили не такую уж сложную. Общий план операции заключался в нанесении ударов по целям с орбиты и последующей высадки десанта с задачей окончательной зачистки. Необходимо было атаковать племена, принявшие активное участие в изгнании колонистов. Роте Бурцева ставилась задача нейтрализовать остаточный боевой потенциал Морских Охотников. Того самого клана, где по сведениям исследователей, царил матриархат. Племя это было небольшое, сосредоточено в двух деревнях на побережье океана. Рота разбивалась на два взвода, и каждому взводу ставилась задача зайти в деревню и зачистить её после орбитального удара. Аналогичные задачи ставились подразделениям других стран участниц Похода Последней Надежды. Это называлось в документах «санацией». А к Оматикайя у Корпорации был особый счёт. И к их лидеру Дж. Салли. Им была уготована особая судьба. Что двигало командованием? Жгучая жажда мести или желание побыстрее решить наболевшую проблему? Докопаться до сути сейчас уже практически невозможно. Да и неинтересно это никому.
Первыми от кораблей-носителей отстыковались орбитальные бомбардировщики. Постреливая огоньками маневровых двигателей, они выстраивались в атакующие формации звено за звеном.
Взвод Бурцева занял места в посадочном модуле. Низкий потолок, сиденья вдоль стен, как в десантном глайдере. Всё привычно. Лёгкий толчок и скрежет по обшивке означали, что отстыковка состоялась. Они могли слышать переговоры пилотов.
«Центральный, я – «Неман». Запуск маршевых, режим оружия - боевой».
«Удачи вам, «Неман».
«Стрижи» пошли на цели...
Они не ощущали скорости, находясь внутри модуля, только, когда началась тряска, все поняли, что вошли в атмосферу. Невесомость ушла, появилась сила тяжести.
Им всем ещё что-то вкололи перед посадкой в модуль. Сказали, что это витамины для укрепления огранизма после криосна. Так это было на самом деле или нет, но Бурцев постепенно ощутил накатывающие волны совершенно дикой ярости. Дыхание сделалось тяжёлым, взгляд стала застилать красная пелена. Может быть это было от перегрузок? Может быть, и от перегрузок. Потом пелена ушла, зато зрение сделалось необычайно отчётливым. Он мог разглядеть даже малейшие царапины на противоположной стенке. Его движения стали аномально быстрыми, реакция молниеносной. Но ярость никуда не ушла. Наоброт, она стала кристально-чистой. Он ощутил физическую потребность кого-нибудь убить, руки наполнились внутренним зудом, в животе засвербило. Желание убивать стало непреодолимым. Кромсать ножом живую плоть или всаживать из винтовки разряд за разрядом в свою жертву, наслаждаясь последними содроганиями. Желание смерти сделалось настолько невыносимым, что он запрокинул голову и завыл, словно волк, чтобы хоть слегка облегчить своё состояние. Ему ответил вой пары десятков глоток. Десантники мотали головами, сжимали кулаки до побеления, били им в стенки, сдирая в кровь костяшки, свирепо поглядывая на сидящих рядом.
- Нави! Нави! Нави! – раздался крик.
- А-а-а-а!!!! Еб...ть и резать!! – ответил яростный ревущий хор.
Оскаленные рты, безумные, горящие ненавистью глаза.
«Если ты встретился с бешеным псом?
Пса стреляют!
А, если змея заползла в твой дом?
Гадину убивают!
С Нави коварным как быть с врагом?
Люди литовские знают!
Штыком его, заразу,
Да так, чтоб заорал,
Чтоб вывалилось наземь
Всё то, что он сожрал.
Ты будешь в горе косу рвать,
Метаться на ветру,
И навиянки подлые
Рожать не смогут детвору.
Пройдём великою грозой
Дыхнём дыханием Земли
И над навийскою бедой смеяться будем мы!
Будь им дерьмо могилою,
Землян не покорить!
О, дай мне Родина силы
Бить, бить, бить!»
На ум пришла речёвка, которую они орали в строю. Кто это сочинил, он не помнил. Но сейчас эти наполненные яростью строчки так и вертелись в голове.
«Центральный, я – «Неман», цель «Альфа», есть накрытие. Цель «Бета», курс боевой!»
«Я – центральный, принято!»
Это донеслось из кабины пилотов. Цель «Альфа» - объект атаки их взвода. Значит, по ним «Стрижи» уже отработали, молодцы.
- Пять минут до высадки, приготовиться – подал голос первый пилот.
- А ну, хорош, бездельничать! Маски проверить, боекомплект проверить, за работу, сволочи! – завопил Бурцев.
Ну, что же так долго тянутся эти минуты? Ну, когда же? Руки, сжимающие винтовку, дрожат в сладком предвкушении. Сейчас они этих вероломных трёхметровых головрезов-каннибалов на куски рвать будут.
- Приготовиться!
Последовал сильный толчок, движение прекратилось. Десантники отстегнули ремни безопасности, и выстроились в две колонны.
Аппарель с шипением отрылась наружу, впуская тёплый и густой воздух.
- К машине, суки! Пошли-пошли!
В несколько секунд солдаты покинули модуль и выстроились рядом. Теперь им предстояло преодолеть примерно метров двести и войти в деревню противника. Модуль совершил посадку на опушке густющего леса. То есть, сзади, оглянувшись, Бурцев увидел сплошную зелёную стену. Стволы исполинских деревьев, казалось, уходили под самое небо. Потом до него дошло, что он слышит тишину, но живую тишину, которая обволакивала и таинственным образом оказывала успокаивающее действие. Это не была тишина в полном понимании, это было тишиной по сравнению с тем, к чему он привык. Шуршание ветерка в кронах деревьев, шелест густой травы под его высокими ботинками. И завораживающие краски. Потом пришло осознание: это же другая планета, чужое небо, такое голубое и бездонное. И такое доброе после холодных металлических интерьеров транспортника. Он словно очутился в сказочном лесу. Картинки, которые он видел, будучи малым дитём, в книжках, внезапно ожили. И куда-то безследно отхлынула дикая злоба. Может быть, он с первым вдохом глотнул какого-то яда, не отсечённого фильтрами, и скоро умрёт? Может быть, этот яд какплю за каплей отнимает его силы? Он посмотрел на свой взвод. Люди выстроились в две шеренги и выглядели немного смущёнными. Они несмело переминались на месте, стараясь не смотреть друг на друга. С каждым вдохом становилось спокойнее на душе.
- Двенадцатый! Двенадцатый! Почему не отвечаете? Доложите обстановку.
Это же Центральный, а он прослушал!
- Центральный, это двенадцатый. Высадились, выдвигаемся к цели «А».
- Становись! – подал он команду.
Наверное, из-за плотного воздуха голос его прозвучал без должного напора, обыденно, повседневно. Вид строя ему не понравился.
- Что вы, как мухи сонные ползаете? Что с вами? Задание все помнят? Повторяю для забывчивых. Пленных не брать, выживших не оставлять. Цепью! Марш!
Взвод растянулся в цепь и медленно двинулся к деревне, над которой столбом поднимались клубы чёрного густого дыма. Шли медленно, осторожно ступая и вертя головами в разные стороны. Ожидали засады.
Деревня располагалась в естественной чаше, образованной горами. С двух сторон её окружали уступчатые скалы, спереди плескался океан, а сзади вдалеке начинались заросли. И именно с этого направления и двигались земляне.
Бурцев услышал характерный свистящий щелчок выстрела импульсной винтовки.
- Что там у вас?
- Да, показалось, товарищ лейтенант,.. – передали с левого фланга.
Нервы у всех, похоже, на пределе.
Уже можно было различить, как над горящим посёлком кружат, подобно встревоженной стае ворон, местные крылатые создания, напоминающие птеродактилей. Слышно, как они скрипуче тревожно кричат. Это же баньши, подсказала память. Средство передвижения по воздуху. Стоп. Он почувствовал внутреннее смятение и чуть поотстал. По радио вызвал командира второго взвода пожилого, видавшего виды прапорщика Земляного:
- Двадцать второй, я – двенадцатый, приём!
После продолжительного шуршания и потрескивания послышалось мрачное:
- Двадцать второй на связи.
- Слышь, Палыч, да, я это, я чего вызываю-то... Как у вас там?
На другом конце воцарилась тишина, потом последовал абсолютно неуставной ответ:
- А почему ты интересуешься?
Значит, что-то не так у них там.
- Да, тут, похоже, херня какая-то.
- В каком смысле?
- Да, не могу сказать, ничего не понимаю... Как-то странно чувствуем мы себя, веришь? Все какие-то варёные стали, мнутся, жмутся, идут неохотно.
- Вот, и у нас то же самое.
- Ты что-нибудь про такое слышал раньше?
Их разговор прервал неожиданно возникший шум. От горящей деревни, отчаянно махая длинными руками, к идущим цепью людям бежала долговязая тощая фигура, издавая пронзительные крики. В этих криках было столько боли, горя и страдания, что, вскинувшие, было, оружие десантники, опустили свои винтовки и остановились. Нави они видели только на голографических экранах. Картины эти им демонстрировали в рамках подготовки в тренировочном лагере. А здесь настоящий, из плоти и костей житель далёкой планеты приближался к ним, судя по его виду, совсем с неагрессивными намерениями. Их готовили ко встрече с трёхметровыми подлыми людоедами, коварными синими тварями, бьющими в спину. То, что они видели сейчас, сильно отличалось от навязанного им образа. Солдаты, ещё пятнадцать минут назад изнывавшие от жажды убийств, теперь нерешительно оглядывались на своего командира, ожидая указаний. Как через асфальт дорог пробивается хрупкий стебель цветка, так и в их искалеченных душах просыпалось и шевелилось что-то давно забытое, отодвинутое в самые далёкие уголки. Отстрелить бегущему нави голову плазменным разрядом никто так и не решился. Абориген подбежал к людям и с размаху бухнулся на колени. Это была мужская особь, если Бурцев правильно научился их классифицировать в лагере. Кожа его во многих местах была обожжена и кровоточила, волосы на голове и туго сплетённая коса частично обгорели. Он цеплялся руками за одежду солдат, что-то умоляюще лепетал и показывал рукой назад, на полыхавший в деревне пожар.
- Чего ему надо? Кто-нибудь понимает его речь? Чего он орёт-то? Пристрелите его, кто-нибудь, что ли?
Бурцеву, несмотря на его старания, язык нави так и не дался. Только чуточку. Типа, «руки вверх», «стой, стрелять буду», «где ваша деревня» и всё подобное.
- Просит помочь, говорит, огонь упал с неба и убил почти всех, очень просит помочь ради Великой Матери-Эйвы, говорит, все сгорели. Совершенно все в один миг, говорит, сгорели.
Это ответил бородатый десантник, как помнил Бурцев, осуждённый на Земле за грабёж с убийством.
Абориген подползал на коленях то к одному, то к другому, умолял с натуральными слезами. Возникло минутное замешательство. Потом часть солдат забросила оружие за спину и решительно зашагала по направлению к деревне, оставшиеся же ожидали приказаний от своего командира, а крики и мольбы погорельца нестерпимо рвали его сердце в клочья.
«Куда они пошли без приказа? Да, что же это такое происходит!?»
Бедняга-абориген находился в таком глубоком шоке, что, похоже, не соображал толком, к кому он обращается. Небесные люди были давно изгнаны с Пандоры, и, возможно, он тоже принимал участие в той кровавой битве. Но сейчас, когда страшное пламя с небес в считанные секунды поглотило всё племя, все жилища, вообще, всё, что было, он бросился за помощью. И первые, кого он встретил, были именно эти встревоженные и мятущиеся внутри себя, Небесные люди. И именно к ним он кинулся, потому что горе, постигшее его народ было так велико, что ни одно живое сердце не могло не откликнуться, не могло не сострадать, даже заскорузлое, покрытое каменной скорлупой сердце Небесного человека.
- Помочь бы надо, товарищ лейтенант, - услышал он нерешительный голос.
Ушедшие вперёд уже подходили к окраине посёлка.
А как же приказ? А как же задание? Это же саботаж! Это грозит провалом всей операции! Так енльзя! Разум протестовал. Он давал присягу, он солдат, он убийца на службе у государства. А сердце говорило обратное. Сердце? Как часто он прислушивался к голосу собственного сердца? Бывало иногда. А сейчас оно просто криком кричало. Никогда такого не было, никогда. Разум требовал сохранять хладнокровие, «нейтрализовать» незванного гостя и продолжать выполнение задания, завершить работу «Стрижей». Но не поднималась у него проклятая рука. У его подчинённых, по видимому, тоже. Он обречённо махнул рукой:
- Пошли.
Горящие примитивные строения, кучи пепла и головешек, нестерпимый жар, искры летающие снопами, и трупы, валяющиеся повсюду. Обгоревшие, обезображенные, скрюченные от жара, спёкшиеся в одну безформенную массу. Разбросаны вокруг нехитрые предметы быта. Прямо посреди деревни ещё дымятся глубокие воронки от взрывов бомб. Через фильтр не чувствуется запах горящей плоти... Зато видно, как тлеет под синей кожей несчастных жертв белый фосфор. Где-то ещё можно определить, вот женщина, вот молодой нави, вот почти ребёнок, а где-то сгоревшие уже не поддавались визуальной идентификации. Он уже повидал сгоревших ранее. Человек от огня делается маленький такой, словно подросток. Здесь всё было так же... Он шёл посреди поля смерти, сторонясь жарко полыхавших костров. Вид этой бойни воскресил в его памяти картины освобождённой Коломны, из которой только-только ушли войска Восточной России. Те же пожары, те же языки огня, полыхающие из выбитых окон полуразрушенных домов, те же кучи трупов на улицах, та же боль.
- Двадцать второй, это двенадцатый. У нас потерь нет, но, похоже, Палыч, нас макнули в говно с головой. Мы не выполнили приказ.
- Двенадцатый, двенадцатый... Это двадцать второй... Гера, блять, Гера... Фосфор против беззащитных... Нас жёстко нае...али. Это ад, сука. Так нельзя, Гера. Они же живые...
Как странно было слышать такие слова от ветерана, прошедшего огни и воды.
Его подчинённые уже суетились. Кого-то из абригенов оттаскивали подальше от огня, кого-то уже перевязывали, разрывая свои индивидуальные пакеты, заливали раны и ожоги медицинским гелем. Несколько хвостатых, оправившись от первого шока, помогали десантникам. Живых оказалось совсем мало. Скоро их станет ещё меньше.
В наушнике прорезался сухой голос:
- Двенадцатый, это «Неман». Режим ожидания. Требуется повторный удар?
Он замотал головой.
- «Неман», повторный удар не нужен, вы отлично поработали, братишки, спасибо...
Потом, подумав несколько секунд, он вызвал командование:
- Центральный, это двенадцатый. Докладываю обстановку. Потерь нет, санация завершена. Но, нужны медики. Да, медики! Срочно, сюда!
Плевать. Как только они здесь окажутся, сами всё поймут, как понял он и его люди. А в синем ласковом небе продолжали кружить баньши, оглашая пепелище тоскливыми криками.
Кое-как мы с Жопецким привели в чувство нашу амазонку. Пока начальник научной секции что-то успокаивающе ей говорил, я достал свою флягу из вездехода, набрал водки в ладонь и растёр Суон грудь. Это её взбодрило. Меня тоже, кстати. Не, всё понятно. На РДАшников так реагируют все нави. Это ещё с тех времён, когда ихняя Эйва замолчала. Но, как они их чуют, заразы такие? Суон уже практически пришла в себя, она поднялась, отряхнулась, поправила нагрудную повязку, растрёпанную при растирании водкой (ох, Гера, старый ты похотливый козёл).
- Мож, привал сделать? Спросите её, Андрей, как она себя чувствует? – я посмотрел на Жопецкого вопросительно.
Тот перекинулся несколькими предложениями с уже окончательно пришедшей в себя Суон.
- Она в порядке. Очень ей стыдно, говорит, перед нами за такую трусость, но, ничего не смогла с собой поделать . Это внутри неё.
- Да, нормально всё. Скажи, пусть не парится. Мы это всё знаем-понимаем.
Я подождал ещё немного, знаками показал Суон, что мы готовы отправляться дальше. Она кивнула и запрыгнула в кузов. Мы тоже залезли в кабину. Корнеев завёл мотор, и мы, набрав скорость, поползли по лесной дороге дальше.
Я потянулся за микрофоном. Теперь предстояло связаться с базой. Наверное, Лашкевич будет недовольно что-то бурчать по поводу нашего отклонения от курса, но мне всё равно. Он – там, а я здесь. Не нравится, пусть поищет кого-нибудь другого для своих тайных дел или сам едет.
Я вызываю шефа, он мне тут же отвечает, как будто сидел и ждал, когда я прорежусь в эфире. Говорю, мол, так и так, съехали с основного маршрута, едем в обход, попали в засаду, но отбились. Потерь нет. Он ни словом меня не упрекнул. Я потом уже понял, что про засаду на основном маршруте он к тому времени узнал. Потому и не стал выступать. Спросил лишь, цел ли Жопецкий? Я ответил, что все целы, что из-за этого объезда и засады запоздаем и вернёмся только к вечеру. Лашкевич пожелал нам удачи и потребовал докладывать о ходе миссии регулярно.
Мы выехали на открытое место. Заросли остались позади. Теперь дорога шла вдоль побережья. Совсем, как дома. Ещё бы столбы вдоль дороги стояли да вдалеке - эстакады магнитных поездов. Жопецкого снова клонит в сон. А мы с Васяткой неспешно перебрасываемся словечками. Совершенно пустой разговор ни о чём. Сначала обменялись мнениями о неудачной «индейской» засаде. Потом назаметно перешли на обсуждение Суон. Ну, а о чём могут ещё говорить люди, пребывающие несколько лет в стенах пандорского форпоста? Анекдоты все уже давно рассказаны-пересказаны, новостей нет особых, то, что вокруг уже видели много раз. Вася жалеет наших соседей. Качает головой и укоризненно говорит, что не знает как бы он жил-поживал, окажись в такой же ситуации. Всё это началось во времена Большой Зачистки. РДА проводила в жизнь программу по очищению своего сектора от потенциальных угроз. Они ставили целью обеспечение безопасности для своих людей. Хорошая, конечно, цель, но какими методами это делалось? Честно говоря, не хочу вспоминать. Я же не живодёр какой-то там или садист... Бежали местные, кто куда. К нам бежали тоже. Короче, потом возмутились все, все участники того Похода. Типа, если не прекратится этот геноцид (или, правильно сказать, навицид?), то Корпорации объявят бойкот со всеми вытекающими. Ну, и тем, конечно, пришлось сбавить обороты. А эта ихняя Эйва с той поры и замолчала. А они без Эйвы этой вообще никак. Вот и началось у навей шатание и разброд.
Бл...ь, интересно, предполагал ли этот долбанный Салли, что всё так обернётся? Мне рассказывали, что вместо своей работы он закрутил роман с местной шмарой, а на свои обязанности хрен забил. Чего добился? И сам сгорел, и шмара его. Тогда РДАшники жахнули с орбиты по ним мезонной боеголовкой. И всё, не нашли ничего от него. Да, там до сих пор выжженное место.
А вот там, если чутка забрать левее, там будет место того нашего «подвига». Там тоже долго ничего не росло. Так и был выжженный фосфором пятачок. Ну, кто в том аду выжил, а их было совсем мало, потом разбрелись, кто куда. Нам говорили, там - бойцы-головорезы. Ничего там такого не было. Обычное племя с пиками-луками, дикари. Бабы ихние главные были у них. Одежда у них была в красных тонах. Потом уже я видел в нашем секторе синьку в красном. Наверное, остатки осели здесь. Вообще, что с ними дальше будет, неизвестно. Может, вымрут потихоньку, может, так и будут тихо киснуть. Этих горных «индейцев» рано или поздно перебьют всех. То, что их до сих пор не перебили, это, ящетаю, чья-то тухлая игра. Воспоминания, воспоминания...
Ага, до первой точки осталось тройка километров. Отлично.
Вот, мы и добрались. Я растолкал Жопецкого, приказал Васе взять камеру, а затем мы все дружной толпой вывалились из кабины. Суон уже стояла, настороженно оглядываясь по сторонам. Место это представляло собой ровное плато. Я подошёл к обрыву и взглянул вниз. Высоко тут, если свалишься, то костей не соберёшь, конкретно. Жопецкий обшаривает скалы, Вася всё это тщательно снимает на камеру. Суон вдруг говорит:
- Здесь ничего нет.
Хорошо так говорит, почти без акцента. А потом мне кивает:
- Надо ехать дальше, ГермАн, здесь ничего нет.
Вот так она и называет меня. С ударением на последнем слоге. ГермАн. И голос у неё низкий, а не скрипучий, как у многих из них. Ладно, как скажешь. Поехали дальше. Сейчас приедем, туда, всю эту туфту там заснимем и поедем обратно.
- Всё, хорош, сворачиваемся, - подаю я команду.
Жопецкий, кажется мне, ничем не разочарован, наоброт, какой-то стал серьёзный, подобрался весь. Молчит, не разговаривает. Достал из кобуры свой скорчер зачем-то, вижу, проверяет заряд батареи. Хотел его спросить, да потом подумал, что хрен с ним. Отчитались Лашкевичу, едем дальше.
Ещё через пять километров нас встречает аналогичное плато, окружённое скалами. Те же камни, такой же обрыв, разве что тут чуть больше зелени. Вьющиеся растения, я смотрю, тут обосновались. Они обволакивают камни у подножия скал, а некоторые даже уходят своими извилистыми стеблями высоко вверх. Мы снова вылезаем. Суон выглядит почему-то обеспокоенной. Корнеев снимает всё на камеру, водит объективом налево и направо. Я подобрал камушек, подошёл к обрыву и с силой запустил его. В плотном воздухе Пандоры он летит совсем недалеко и беззвучно плюхается в воду далеко внизу.
- Эй, поглядите сюда! – слышу я возглас Жопецкого.
Чего-то нашёл... Хм. Подхожу я, подходит Суон и Корнеев. Жопецкий ножом прорубил завесу вьющейся зелени и теперь рубит стебли дальше. Теперь я понимаю. Перед нами в скале открывается небольшой проход. Его ширина достаточна для того, чтобы в него прошёл один человек. Высота же его соответствует росту нави. Края прохода свидетельствуют о его искуственном происхождении.
- Подождите! Всем отойти! – это я командую.
Жопецкий заканчивает рубить и отходит на два шага назад. Я же осторожно галядываю внутрь. Темновато. Достаю фонарик и свечу внутрь. Под ногами я вижу полураскрошившиеся ступени, ведущие вниз.
Я выключаю фонарь и пару секунд раздумываю. Потом приходит решение. Надо идти вниз.
- Короче, Корнеев, остаёшься у вездехода, и будь на связи. Андрей Николаевич, я вас тоже попрошу остаться. Сначала я должен там всё осмотреть. Вы спуститесь туда, когда я подам сигнал, что всё чисто. Суон?
Она кивает мне.
- Я пойду с тобой. Есть вещи, которые недоступны глазам Небесных.
Странно, она говорит по-русски очень хорошо. Я молча киваю, снова включаю свой фонарь и делаю первый шаг в открывшийся проход.
(окончаниее следует...)
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34