Pandora: Прах к праху. - Pandora

Перейти к содержимому

Прах к праху. Короткая повесть.

Пользователь офлайн   Падре 

• Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородБаза-211
  • Время онлайн: 33 дн. 13 час. 13 мин. 38 сек.
Мыслитель

*
Популярное сообщение!

Всем привет. Вот тут наклюнулось очередное творение. Не даёт покоя идея суперкомпьютера-Эйвы. Видать, ей понравилось, и она просит, чтобы я ещё раз про неё напейсал. Действие происходит через 26 лет после того момента, как последний поселенец скрылся в трюме шаттла. С трилогией ФКП связи нет никакой, за исключением политического устройства на Земле. Стиль поменялся в очередной раз. Хотя, блиннафиг, что ни сочиняю, а, всё равно, получаются Стругацкие...

Совсем короткое начало. Не было времени, чтобы сделать больше, а вдохновение упускать не хотелось, вот, за хвост держал его. Выложил, чтобы был стимул продолжать, и чтобы не терялись идеи.

Ну, чё... Здрасьте, нафиг. Меня зовут Гера. Герман Степанович Бурцев, если полностью. Так что, имейте ввиду. Для кого-то там я Гера, а для вас – Герман Степанович. Я толст, усат, лыс, мне 45 лет, моя официальная должность – военный представитель Великого Княжества Литовского, и я тут заправляю охраной. Тут – это означает на Пандоре. Станция «Пружаны-2». Единственный литовский форпост в системе Альфа Центавра. В мои обязанности входит командование нашим небольшим гарнизоном, помощь отделу науки, если можно назвать отделом группку из пяти ботанов, сначала что-то кропотливо собирающей за периметром, а потом не вылезающих из своей конуры неделями. А, чуть не забыл, ещё я контролирую погрузку нашей доли анобтания на отбывающий к Земле грузовик. Там в это время обычно шьются военпреды остальных стран-участниц Похода Последней Надежды. Успеваем наговориться всласть, обменяться последними сплетнями, даже попить пивка в баре «Адских Врат». А, чо? Скукотища же... Вот, поговаривают, раньше, на самой заре освоения тут была жесть. А сейчас, сейчас что? Я от этой скуки да покоя отожрался, закабанел. Вон, пузо какое... Надо заняться спортом, что ли, на тренажёре побегать, а то скоро в двери перестану влазить.

Станция наша маленькая, людишек – раз-два и обчёлся. Да и что тут? Научная лаборатория, узел связи да жилой блок. Территория – огороженный электронной изгородью клочок ровной местности. Вокруг горы возвышаются, а неподалёку катит свои волны местный океан. Естественно, Литва... Мелкая странишка, всего лишь роту десанта да пару орбитальных бомбардировщиков предоставила тогда 20 лет назад для Похода Последней Надежды. И здесь не удержались, ущипнули нас побольнее. Мало того, что отправили воевать с бабами, да ещё и потом выделили эту каменистую сушу, дескать, вам и того хватит с верхом. Ну, да ладно. Великий Князь спорить не стал. Долю анобтания мы свою имеем, изучать – изучаем, что нам надо. Как-нибудь проживём, а они там пусть хоть на головах стоят.

Кто-то вызывает меня. Сейчас, один момент. А, это с проходной. Мой земляк-москвич Васятка. Говорит, что пришли «синие» на работу. Понял, сейчас надо будет идти туда проконтролировать. Да, тоже ежедневная обязанность. Опс... Вставать надо медленнее, хоть и гравитация ниже, однако в спину вступило что-то... Определённо, тренажёры меня ждут. Безобразие, распустил я себя. Я же десантник. Так, маска, импульсная винтовка.... Вроде всё взял.

Всё, отправился на проходную.

(продолжение следует...)
"Се оставляется вам дом ваш пуст". Лк. 13:34
8

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Что-то коротенькое. Но размах как всегда :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   Martian 

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 102 дн. 19 час. 15 мин. 6 сек.
Мудрец
Таак...
Ну, что сказать?..
Тот же феномен деления авторов и вселеных, у каждого своя. Боло написал продолжение " Полетов", на НПФ - ты это не знаешь, но свое вИдение у Немона, Серафин, и всех талантливых.
Было уже понятно хорошо, что неудовлетворение финал вызвал не только у читателей. Кстати, напишу рецензию более подробную туда или сюда уже, как немного освобожусь. Но видишь - у нас со Стрелком своя вселенная, и закручивается туже и туже.
В общем - жду продолжения!

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Там на Пандоре - рай на блюде,
Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
Пускай у них другие гены,
Пускай у них в башке разхем -
На фоне тех аборигенов
Земляне выглядят жлобьем (с)
1

Пользователь офлайн   Eveng 

• Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
Хм, неплохо - так живенько и немного "неправильно" на мой взгляд, но из-за этого сюжет интереснее :) Ждемс продолжения)
Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Синие? на работу? так-так... ждем продолжения.
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

• Автор темы
  • Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
Мыслитель

*
Популярное сообщение!

Всем привет, всем спасибо за отзывы! Повествование продолжается. стиль изложения полчается немного "рваный". некий поток сознания, чередующийся с ретроспективами.

(продолжение...)

Ретроспектива 1.

Зимний вечер. В этот год зима выдалась на редкость холодная. Снега мало. Позади темнеет одноэтажное строение. Продовольственный склад. По периметру горят тусклые и редкие фонари. Свет от них неверен, и, когда некоторые из них мотает на ветру, тени мечутся по углам.
Хрустит под ногами снег. Подошвы ботинок заиндевели на морозе так, что когда человек ступает на асфальт, они аж звенят. Но ноги не стынут, потому что обувь рассчитана на такие низкие температуры. Порывы ветра бросают в лицо ледяные крупинки, и человек непроизвольно щурится, напряжённо всматриваясь в темноту. В руках своих он сжимает импульсную винтовку, на корпусе которой светится зелёный огонёк полного заряда. Человек обошёл здание склада, и очутился у ворот электроизгороди. Стоявший там часовой вытянулся по стойке «смирно».
- Всё спокойно?
- Так точно, товарищ лейтенант.
У лейтенанта запищало в ухе. Он нажал пальцем в рукавице на кнопку приёма:
- Лейтенант Бурцев.
Минуту он слушал молча, потом коротко бросил:
- Понял, товарищ полковник... Есть не использовать подавление! Так точно!
Потом переключил канал связи и напряжённым голосом отдал приказ:
- Караул – в ружьё! Место построения – ворота!

Он поймал встревоженный взгляд рядового. Ему явно хотелось спросить что-то, но он соблюдал субординацию.
- Штаб сообщает, что они уже идут. Их много. Приказано держаться до подхода подкреплений.
Солдат охнул.
Послышался топот бегущих. К ним быстро приближались тёмные фигуры.
- Становись! Штыки примкнуть!
На пространстве между воротами и дверями склада быстро выстроились две шеренги солдат. Они стояли, переминаясь и взволнованно перешёптываясь. Поблёскивали в свете фонарей штыки, звякали карабины винтовочных ремней.
- Отставить разговорчики!
Вдалеке со стороны дороги послышался гул. Он приближается. Солдаты заволновались, поглядывая на офицера. Тот тоже чувствовал себя крайне неуютно, но стралася изо всех сил не показывать это. Первый раз за свою службу он командовал охраной склада. Кому пришла в голову мысль их сюда поставить? Вон, пусть полицаев ставят, они к такому привычные, против своих воевать.

Гул тем временем нарастал. Уже было слышно, что состоит он из множества голосов. Замелькали огоньки, какие-то отсветы. Наверное, у них есть ручные фонари.
В горле лейтенанта вдруг всё пересохло. Он перестал замечать болезненные уколы ледяных крупинок в лицо. Вот. они всё блтже и ближе...
К воротам склада из зимней ночной темноты вынырнула толпа людей. Предние, увидев солдатс оружием остановились, но задние, не видя этого, продолжали напирать. И вся эта людская масса постепенно приближалась к воротам электроизгороди, замедляясь в своём движении.
Лейтенант подбежал к воротам, вскинул вверх руки с винтовкой и крикнул туда, в толпу:
- А ну, назад! А ну, все назад!
Если и были голоса в толпе, то услышав этот срывающийся голос, они смолкли. На офицера смотрели молча. Бледные измождённые лица, горящие мрачной решимостью глаза...
- Если вы попытаетесь проникнуть на склад, я прикажу стрелять! У нас есть приказ стрелять на поражение! – крикнул офицер отчаянно.
Разные возраста, даже дети есть. И пожилые. Одеты кто как. Потом откуда-то из второго-третьего ряда послышалось:
- А, чёрт с тобой! Стреляй! Всё одно с голоду подохнем. Стреляй!
Людская масса заволновалась... Что-то тяжёлое ударило в ворота.

Офицер попятился и скоро очутился возле солдат. Удары в ворота не прекращались. Скорее всего, они использовали какую-то балку в качестве тарана. Створки ворот держались. Пока держались.
- Оружие к бою! Первая шеренга – на колено!
Первая шеренга солдат опустилась на одно колено и взяла оружие на изготовку.
Послышался душераздирающий скрежет. Ворота вот-вот рухнут.
- Целься!
Солдаты послушно выполнили команду. Осталось только крикнуть «Огонь!», когда те ворвутся на территорию склада, и сгустки плазмы вонзятся в плотную людскую массу, пронзая навылет сразу по нескольку тел, разрывая в клочья и выжигая живую плоть. Вот только слово это застряло в глотке.
Ворота рухнули, люди хлынули на территорию, огибая застывшие шеренги, ринулись к складскому зданию. А он стоял, не в силах сдвинуться, тяжело дыша... Ему почудилось, наверное, но кто-то из его солдат словно выдохнул:
- Молодец наш лейтенант... Молодец, уважуха ему.

Жарковато сегодня. Обычно тут прохладнее. Не экватор же. А сегодня – прям-таки, тропики. Наверное, какие-нибудь циклоны. Здесь всё через жопу. А, вон, Васятка мне машет. Синие толкутся там же. Да, иду, иду уже... Чо, мне бежать к вам, что ли?
- Здрав-ствуй-те, - медленно по слогам произносит высокая местная особа и касается четырёхпалой ладонью своего лба. За ней толкутся остальные. Это Шейхан. Бандерша местная. Вроде, нормальная тётка.
- Сколько сегодня, Шейхан? – я по-хозяйски окидываю взглядом снизу вверх пришедших.
- Дзе-сят, - так же старательно произносит она.
Я вижу, что десять, мне просто интересно с ней поговорить. Наверное, в молодости она была симпатичной. Если бы не её клыки... Кстати, тут у Пан-Азиатской Коалиции такая японочка есть, хм-м-м-м...
- Как дела, Шейхан? - спрашиваю.
Она улыбается, на её щеках появляются ямочки. Она показывает выученный жест с большим пальцем вверх.

Я с нарочитым усердием вслух пересчитываю пришедших, тыкая в них указательным пальцем. Ритуал у нас такой. Приказываю Васе наштамповать каждому из них разовый пропуск. Без имён. Ну их к шуту. Пока разберёшь, пока сообразишь, как это нелепое звукосочетание отразить на бумаге... Проще написать номер, бац, автоламинатор уже выплёвывает карточку. Сурово выдаю каждому в огромную синюю ладонь по пропуску, а они цепляют его на себя. Шейхан, конечно, под номером первым. Сегодня с ними помимо мужиков одна симпатичная, смазливая молодуха. Получи номер восемь. О, какой симпатичный попец... А сзади ты очень даже и ничего со своим хвостом... Кхм... На чашечку кофе, ась? Или, что вы там жрёте? Каву? Надо же. А по-литвински «кава» означает кофе. Боюсь только, что я с вашей кавы в лучшем случае продрищусь, в худшем – тю-тю, так что, ступай, красавица, своей дорогой.
Вася тоже засмотрелся ей вслед.
- Чо смотришь? Нечего туда смотреть. За забор смотри лучше.
Вася сконфуженно отворачивается.

Я забираю винтовку и направляюсь в свою кондейку. А синие удаляются в сторону научного блока. Вообще, неплохая мысль пришла в голову нашему главному ботану насчёт привлечения местных. Вся фишка в том, что они работают на опытном поле, где наши ботаны производят селекцию местной живности и чего-то там химичат. Говорят, хотят адаптировать какие-то местные говно-растения, чтоб на Землю их отправить. Для использования в народном хозяйстве. Ну, дай-то Бог. А, когда РДАшники дали местным такого джазу, что тем небо с овчинку показалось, те из них, кто очутились в нашей оккупационной зоне только и выжили с нашей помощью. Погорячились они, конешно, ящетаю... Нельзя так. Вон, мы, когда шли на боевое, ну, никак не ожидали увидеть то, что увидели. Нас, ведь, натаскивали на свирепых дикарей-убийц. А в реале что? Бабы с луками и копьями все в перьях, тьфу... Ах, что теперь вспоминать? Сейчас, вроде, уже быльём поросло всё, устаканилось, правда, говорят, в Южных Хребтах до сих пор бродят непримиримые. Это ж рядом с нами. Но, к нам пока не суются. Пусть только сунутся, бл...

Так, вот мы и дома. Одежду сразу в вентиляционный шкаф, чтоб эту вонь пандорскую вытянуло. Что у нас на сегодня? Ага... Так, какой-то запрос от Пан-Азиатов, сводная справка от Тихоокеанского Союза. Блин, скукотища...
Упс.. Кажется, меня шеф вызывает, сорри.

(продолжение следует...)
7

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Хм, что-то новое в стиле повествования, но всё так же атмосферно, глубоко. Жаль что по-немногу...
ИзображениеИзображение
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец
Стиль очень своеобразный...
"Бандерша" просто наповал уложила)) Очень образно, очень живо - со всеми неправильностями и жаргоном.
И уже понятно, в прошлом героя есть очень много темных пятен.
И хочется - вот ловлю себя на этой мысли - все-таки узнать еще и о Хансе-Петере)

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда всё-таки побеждаешь. (с) Нелл Харпер Ли.

"Если во имя идеала приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо."(с) Братья Стругацкие.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

• Автор темы
  • Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
Мыслитель
Bolo, Martian, спасибо за отзывы! :)h Постараюсь выкладывать куски поболее размером, чтоб не обрывалось по ходу.

Просмотр сообщенияMartian сказал:

И уже понятно, в прошлом героя есть очень много темных пятен.

Да, он отказался отдавать приказ стрелять в голодную толпу. Естественно, ему грозил трибунал. А тут такая оказия. кого послать за тридевять земель? В неизвестность. Предложили выбор: или расстрел за невыполнение приказа (оно повлекло за собой череду социальных взрывов, впрочем, если бы открыли огонь, было бы ещё хуже), либо, давай, залазь в холодильник и с ротой таких же штрафников вали в космос дальний искупать вину кровью.

И хочется - вот ловлю себя на этой мысли - все-таки узнать еще и о Хансе-Петере)

По немцу следующее. Мне самому наиболее симпатична первая концовка, где ГГ остаётся наедине со своим выбором: либо жить в синтетическом мире, либо примкнуть к рассчётливым, прагматичным, немного циничным творцам его. Есть потенциал для продолжения. Как-никак по его душу приледели добры молодцы. и это должен был бы быть детектив-боевик. И его новый друг (мутировавший экземпляр, очень интересный случай, м-да, крайне интересен для наблюдения проф. Леман) Кьюмон должен был бы быть задействован. Мало того, Селфридж должен был бы быть вовлечён в конфликт между РДА и Восточной Россией, в общем, компот получался знатный. Но, мне это не потянуть вообще. Это для профессионалов. Я, каюсь, малость не доделал концовку. Там Леман должен был ещё пускаться в философские измышления и пояснения о роли человечества в истории, о нравственности и предназначении. Но, в таком случае, работа затянулась бы надолго, да и подобные словоизлияния были бы не всем интересны.
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Просмотр сообщенияПадре сказал:

Мне самому наиболее симпатична первая концовка, где ГГ остаётся наедине со своим выбором: либо жить в синтетическом мире, либо примкнуть к рассчётливым, прагматичным, немного циничным творцам его. Есть потенциал для продолжения. Как-никак по его душу приледели добры молодцы. и это должен был бы быть детектив-боевик. И его новый друг (мутировавший экземпляр, очень интересный случай, м-да, крайне интересен для наблюдения проф. Леман) Кьюмон должен был бы быть задействован. Мало того, Селфридж должен был бы быть вовлечён в конфликт между РДА и Восточной Россией, в общем, компот получался знатный.

Еще бы!
И само противостояние, точнее, выбор Ганса-Петера между и общением с Леманом и Ко, Селфриджем и РДА, ли же русскими... А особенно красиво - я так вижу - ГГ все-таки примыкает к Леману, потому что иначе ничего не остается, если он хотел покончить с собой, чтоб не выдать секрет... И вот этот поединок, столкновение двух позиций по отношению к Пандоре - особенно было бы красиво. Хотя, врать не буду, твое отношение коробит - ну да, мы общались в ЛС на эту тему.

Но, мне это не потянуть вообще. Это для профессионалов.

Даа?! :huh: Падре, а может, ты сам себя запрограммировал на такое? Как раз ты пишешь вполне профессионально. Не знаю, могу ли я судить с моим куцим до невозможности опытом работы в газетах, но все-таки считаю, что надо попробовать. Ты ничего не теряешь, кроме неуверенности в себе.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
хорошо но мало
0

Пользователь офлайн   Elona_spot 

• Видящая
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСанкт-Петербург
  • Время онлайн: 55 дн. 20 час. 4 мин. 21 сек.
Мудрец
Интересно, с удовольствием понаблюдаю)
We must remember that tomorrow comes after the dark
So you will always be in my heart
With unconditional love ©

Oel ngati kameie, ma smuktu.
0

• Автор темы
  • Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
Мыслитель
Elona_spot, vit, спасибо! ^_^h

ГГ все-таки примыкает к Леману, потому что иначе ничего не остается, если он хотел покончить с собой, чтоб не выдать секрет... И вот этот поединок, столкновение двух позиций по отношению к Пандоре - особенно было бы красиво.

Да, я бы тоже так завершил. Его бы в покое не оставили. Восточным русским он живым не нужен совсем, только его информация. РДА вроде бы подобрее, но как они воспользуются полученным знанием? Уверенности нет. Пандору он успел полюбить, но мир этот оказался искусственным, о чём снисходительно ему поведал Леман. Но, творцы отступили и лишь наблюдают, а мир этот уже живёт сам по себе... Наверное, он выберет сторону Лемана и К. Но перед этим ему придётся здорово побегать. возможно даже и пострелять. А Селфридж, наверное, снова почувствует у своего виска холодный ствол... Вот, не везёт бедняге.

Возможно, что-то и получится. Но, не сейчас. возможно, позже.
0

Пользователь офлайн   Eveng 

• Менестрель клана
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородРечица
  • Время онлайн: 39 дн. 3 час. 38 мин. 24 сек.
Душа форума
Хех, интересно) Красиво так, с вызовом даже..)
Скрытый текст

Человечество - самый бессердечный из всех существующих видов на Земле..
1

• Автор темы
  • Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
Мыслитель
Не помню, сколько занимает по времени спуск шаттла с орбиты на базу. Сделал 10 минут. Есличо, поправьте.

(...продолжение)

РЕТРОСПЕКТИВА 2.

Изгнание контингента РДА с Пандоры стало для Земли настоящей трагедией. Висевший на орбите грузовик «Звезда приключений» не смог вместить всех изгнанников. Нет смысла описывать ужас и отчаяние тех, кому не хватило криокапсул. Во время долгого шестилетнего перелёта все они погибли. Кто-то сошёл с ума, кто-то медленно умирал от голода, кто-то предпочёл эвтаназию. Так или иначе, но до Земли добрались живыми только сто человек. На этом череда смертей не окончилась. Земле удалось связаться с помощью сверхсветовой квантовой связи с транспортами, находившимися на пути к Пандоре. Те из них, кто ещё не прошёл половину пути, имели возможность и ресурсы совершить разворот и лечь на обратный курс. Но три корабля вынуждены были лететь дальше, так как запасы топлива и ресурсов жизнеобеспечения у них подходили к концу. Прибыв на орбиту, они поочерёдно пытались связаться с «Адскими Вратами». Сперва база отвечала. Но давать разрешение на высадку категрически отказывалась, мотивируя это тем, что местное население против этого, и что они (те, кто остались) не доверяют Корпорации и не могут позволить алчным землянам и дальше убивать уникальную природу Пандоры. А потом база и вовсе замолчала и перестала отвечать на запросы. Посланный с самого первого прибывшего транспорта на свой страх и риск посадочный шаттл не вернулся. Связь с ним прервалась спустя 9 минут после отстыковки. Это означало, что он был уничтожен на подлёте к «Адским Вратам». Бывший морской пехотинец Дж. Салли, а ныне – Сиятельнейший Торук Макто, всадник леоноптерикса, предводитель племени Оматикайя и неформальный лидер всех кланов Нави, хорошо знал своё дело и помнил все свои земные навыки. В результате спустя годы корабли Похода Последней Надежды, прибывшие с Земли, обнаружили висевшие над голубым шаром Пандоры три транспорта с мёртвым грузом. Срок пребывания в состоянии криосна для их пассажиров был слишком велик...

Но, это было потом. А пока «Звезда Приключений»только-только набирала скорость, на Земле начиналась нешуточная буря. Совет Безопасности ООН, собравшийся на экстренное совещание, принял к рассмотрению официальное заявление РДА о прекращении поставок анобтания в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Ситуация складывалась просто аховая. Ценный минерал настолько стал незаменимым для землян, для всей их инфраструктуры, прежде всего для транспортной, что исчезновение его вызвало бы полный коллапс сперва транспортной системы, потом и остальной экономики, отбросив Землю на сто-двести лет назад. А, учитывая общую истощённость приробных ресурсов и колоссальную перенаселённость Земли, это всё грозило многомиллионными жертвами и общей деградацией. Планеты солнечной системы осваивались, но даже их ресурсов не хватило бы, чтобы предотвратить катастрофу таких масштабов. Под давлением сложившихся обстоятельств, после безконечной череды совещаний, консультаций, закрытых переговоров, закулисных встреч было принято решение об организации возвращения на Пандору. На запросы с Земли «Адские Врата» не отвечали. Один единственный раз была получена коротенькая квантограмма, в которой было сказано, что Пандора отныне разрывает всякую связь с Землёй, а в случае попыток возвращения землян, будет считать это объявлением войны. Враждовавшие прежде между собою страны, союзы, конфедерации, не упускавшие случай сделать гадость своему недругу, в этот раз проявили редкостное единодушие. И даже Великий Князь Литовский, этот международный грубиян, неотёсанный мужлан и религиозный фанатик, обычно посылавший открытым текстом на три весёлые буквы все международные договорённости, сурово насупившись, подписал соглашение об участии ВКЛ в этом глобальном проекте. Проект этот решено было назвать Походом Последней Надежды. Предстояли колоссальные затраты на разработку и создание флота из кораблей, способных доставить в систему Альфа Центавра всё необходимое, включая ударную группировку и средства жизнеобеспечения. Всему населению Земли предстояло, образно говоря, сильно затянуть пояса. Естественно, это грозило чередой голодных бунтов и общей дестабилизацией, но другого выхода не было. Земля ставила на карту всё.

Небольшое аграрное центрально-европейское государство, зажатое между Европейским Союзом и Пан-Азиатской Коалицией, обладало ограниченными возможностями для участия в такой авантюре, но оно нашло возможность вложиться в проект, чтобы в случае удачи иметь свою долю анобтания. По условиям, удовлетворявшим все стороны, каждое государство обязывалось выделить воинский контингент и средства на организацию необходимых научных разработок и производств. В случае успеха, каждое государство получало свою долю от добычи анобтания плюс оккупационный сетор на Пандоре, который можно было использовать по своему усмотрению. Таким образом, РДА теряла монополию на продажу ценного ресурса. Но это был наилучший выход и для Корпорации, и для всех остальных.
Великое Княжество Литовское (оно же Западная Россия) выделяло для проведения военной операции роту десанта и звено орбитальных бомбардировщиков «Стриж». Машины не нового поколения, но вполне надёжные. Однако, добровольцев войти в состав экспедиционной роты найти оказалось нелегко. Военнослужащие наотрез отказывались лететь в дальний космос, откровенно саботировали приказы, ударялись в бега... Тогда решено было сформировать это подразделение из тех, кому уже терять было нечего. Осуждённым за различные тяжкие преступления к высшей мере предложили простой выбор: либо вы летите умирать на Пандору с возможностью выжить, либо вас убьют здесь. Отказавшихся не было. Одним из них был лейтенант Бурцев, приговорённый к расстрелу за невыполнение боевого приказа.

* * *

А вот и кабинет шефа. Шефом у нас сейчас очень мутный дядя по фамилии Лашкевич. Пару лет назад прибыл с Земли взамен почившего в бозе нашего дорогого Лексей Лексеича. Все его так звали. Хороший был мужик. Добрый, умный. Ко всем подход умел найти. И приказы –то его выполняли мы в срок и чётко. И не из-за страха или дисциплины, там, всякая херня это. Нет. Просто, не хотелось огорчать его. И мы его уважали и даже местные. Видать, хорошего человека чуяли. Большое сердце у него было, доброе. Вот и не выдержало. Мда... Да, что там говорить? А этот нонешний... Вроде, как есть он, а, вроде бы и нет его. Хрен его знает... Всё копается в своём компе почти целыми днями, да с нашими учёными всё шушукается о чём-то. Но, не давит, не надоедает, всё строго по уставу, по инструкции. И это хорошо. Видать, понимает, что если будет нас тут давить да плющить, то... Пандора-то большая, леса густые. Хоть и стало тварей всяких поменьше, но народ-то у нас тут ушлый... Молодец, понимает.

Захожу. Он за столом своим сидит, чегой-то там в компьютере разглядывает, по клавишам пальцем водит. На меня так мельком взглянул и снова в экран впялился.
- А, это вы, Герман? Заходите, садитесь.
- Здравия желаю, Константин Иванович, вызывали?
- Да, хотел вас видеть, есть разговор.
Интересно-интересно... Чего на этот раз?
- Я готов.
Я со вниманием готов его слушать. А он не торопится, видно, что подбирает слова и ищет, как начать разговор.
- Скажите, Герман, вам знакома территория Южных Хребтов?
Ни хрена себе начало... Кажется, придётся нам туда слетать, кхе.
- Ну, как знакома? Бывали мы там несколько раз, пролетали над ними неоднократно. Обследовали даже ряд плато.
- Ага, занчит, имеете представление, что там более-менее?
Странные вопросы.
- Так точно, в общем и целом представление имеем.
- Я вот, что хотел вам рассказать, Герман. У нас появились весьма любопытные данные.
У кого это «у нас»?
- И данные эти связаны с районом Южных Хребтов. Он находится вне нашей зоны оккупации, но вплотную к ней примыкает, так что вам, думаю, понятен наш интерес.
Ну, точно, собирай, Гера, вещи и лети туда в эти сраные скалы.
- Я хочу, чтобы вы взяли ещё одного человека, того, кому вы доверяете больше всех, и совершили рейд в определённый квадрат.

Дождались... Ладно, хрен с тобой. Туда и обратно полчаса хорошего лёта.
- Какова цель рейда? – интересуюсь я чинно-благородно.
А он поднля свои безцветные глаза и мне прямо в лицо уставился.
- Вот тут есть закавыка, Герман. Вы должны будете обследовать два ущелья. Они имеют сложную кофигурацию, но по нашим данным, пройти туда можно. Далее. Следует обратить внимание на... Э... Как бы это сказать-то... В общем, если вы заметите что-то неординарное, нехарактерное, то постарайтесь запомнить, заснять на камеру то, что увидите. Дальнейшие действия не предпринимать. Просто, грубо говоря, сфотографируйте это и возвращайтесь. Если вы там что-то найдёте, то этим будет уже заниматься специальная группа из Смоленска. Если нет, то, значит, нет. Вопросы по целям и задачам есть?
Куча вопросов, бл...ь!
- Да, Константин Иванович, хотелось бы уточнить ряд деталей.Что, вообще, мы ищем, и как это должно выглядеть?
- Хм, если бы я знал. Ну, хорошо, попытаюсь обрисовать в общих чертах, надеюсь, вам станет понятнее. Нами получены очень обрывочные и туманные сведения о некоем месте, где, возможно, находится некий артефакт. Повторяю, сведения эти обрывочные, неточные, почти мифические. Из обрывков разговоров местных, из их преданий и сказаний, кое-что из документов РДА, совершенно, случайно попавших к нам в руки.

Ого, ишь ты! Не так-то ты и прост, я посмотрю!
- Этот артефакт, скорее всего, представляет собой что-то вроде «Колодца Душ». Корпорация уже вела исследования таких артефактов в прошлом. Они пытались с помощью электронного устройства подключиться к ноосфере Пандоры, к Эйве. Проект этот носил название «Эмулятор» и окончился катастрофой местного масштаба. Руководитель проекта сошёл с ума и был ликвидирован, сам проект похоронен. И то место, куда вы направитесь, может представлять собой нечто, связанное с этой темой.
На Эйву, значит, замахнулись? Да, вроде как она сдохла еще тогда после бомбовых ударов, или я чего-то не знаю?
- Я понял, Константин Иванович. Прилетаем, смотрим, если что есть интересное – документируем и сваливаем.
- Да. Вот только добираться туда придётся вам наземным способом. Нам не выгодно, чтобы о нашем интересе знали другие державы, вы понимаете? Глайдер легко засечь радарами и отследить его полёт. Поэтому, берите «Славутич», запасы и выдвигайтесь.
Ох, ты ж, бл...ь!
- Там неспокойно, шеф, есть шанс нарваться на «индейцев».
- Я в курсе. Я целиком полагаюсь на ваш опыт и чутьё. И именно поэтому я вам даю ещё одного компаньона. Она из местных. Её имя...
Он смотрит в свои бумажки, копается в них.
- Её имя – Суон. Она из рода цахик племени... Э... Не помню название, сейчас этого племени уже нет, только его остатки. Тогда ещё, бежали к нам из зоны РДАшников, кто уцелел.
Вот ещё, синьку с собой тащить? Никогда не работал с синими. И не хочу.
- Извините, Константин Иванович, но эту вашу Суон я с собой не возьму.
- Почему?
Да, потому, бл...ь, потому!!
- Я её не знаю, я ей не доверяю. И зачем нам ещё эта дылда? В вездеходе куда её? В кузов? И для чего она там нам будет нужна? Нет, я отказываюсь.

Он спокойно так на меня смотрит и говорит тоже так спокойненько:
- Герман Степанович, это для вашего же блага. У вас опыт, у вас чутьё. Но чувствовать опасность так, как это умеют местные, вы не можете. И ёще... Это приказ. Вы, надеюсь, понимаете, что это приказ?
Всё... Сломал он меня.
- Я всё понял. Когда выход?
- Вы уже решили, кого возьмёте с собой?
- Да, Корнеева заберу.
- Прекрасно, тогда с утра завтра и выдвигайтесь. А сегодня подготовьте всё необходимое. Связь держите по закрытому каналу.
- Есть. Разрешите идти?
- Вы свободны.

Я вышел, постоял ещё немного, обдумывая услышанное. Затем поправил одежду и поплёлся на склад. Надо же приготовиться. Ох, не нравится мне всё это, ох, не нравится...

(продолжение следует...)
5

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Падре, ты своими произведениями по сути создаёшь целый новый мир-вселенную Аватара :) Но мне кажется есть некоторые нестыковки. В приципе наверно как автору тебе пришлось их сделать умышленно, для завязки сюжета, но может и упустил.
Первое - это по идее прекращение поставок анобтания к коллапсу такому вселенскому не приведёт. Вот финансовые дыры у РДА будут большими, а мир людей продолжит так же тихо погибать как и раньше.
Второе. Из тех, кто остался на Пандоре, законченных идиотов не замечено ;) Стало быть, если взять за преамболу ситуацию, то первое же прогнозирование даст ответ что "ждём злых гостей с земли". и В такой обстановке посылать транспорт, таки дочухавший на Пандору на "три весёлых буквы" крайне контрпродуктивно и не вяжется ни с понятием тактики, ни стратегия. А вот принять-разгрузиь их, забрав всё ценное в плане вооружения, попытаться, и с большой вероятностью удачно перевербовать специалистов, к тому же оборудование для роста аватаров может быть очень кстати ;) - а тех кто не "перевербовался" - отправить назад с декларацией независимотси Пандоры и предложениеми как уладить дела (может и не прокатит, но время выиграть позволит) - вполне логично. А ту просто какой-то дибилизм со стороны людей на базе...
Ну я это так, порассуждал мальца :) Просто интересно ;)
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Писатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородБаза-211
Мыслитель
Bolo, всё правильно. Я навыдумывал именно такую ветку реальности. Из серии, "а, что если...". Конечно, там всё было бы не так просто и банально. И экологический фанатизм вряд ли был бы свойственнен тем, кто остался там на базе, и Земля бы потихоньку справилась бы как-нибудь. Вот только местные, имхо, не очень бы желали посадки шаттлов.
Скорее всего, консенсунс был бы достигнут. А мои фантазии - это так. Для лулзов больше.

ПС. Насчёт дебилизма тех, кто остался. Я помню, там в конце первоначального сценария 1995-года так и было. Типа, развод и девичья фамилия. Доавольно плоско, но мне понравилось как задел для фантазий.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Не, ну без фантазии никак :) В Кин-Дза-Дзе обитатели Плюка и иже с ним - телепаты, тогда зачем им речь? Но она там есть;) И без фирменного "Ку" скажем так было бы совсем не то...
ИзображениеИзображение
0

• desperado
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Мудрец

Хоть и стало тварей всяких поменьше,

В случае успеха, каждое государство получало свою долю от добычи анобтания плюс оккупационный сетор на Пандоре, который можно было использовать по своему усмотрению.

- Этот артефакт, скорее всего, представляет собой что-то вроде «Колодца Душ». Корпорация уже вела исследования таких артефактов в прошлом. Они пытались с помощью электронного устройства подключиться к ноосфере Пандоры, к Эйве. Проект этот носил название «Эмулятор» и окончился катастрофой местного масштаба. Руководитель проекта сошёл с ума и был ликвидирован, сам проект похоронен. И то место, куда вы направитесь, может представлять собой нечто, связанное с этой темой.
На Эйву, значит, замахнулись? Да, вроде как она сдохла еще тогда после бомбовых ударов, или я чего-то не знаю?

Очень и очень тревожно за нави.

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Падре, ты своими произведениями по сути создаёшь целый новый мир-вселенную Аватара

А я вот смотрю - так получается у многих. У Феникса в циклах рассказов, у Падре, у меня со Стрелком... У каждого свое вИдение единого целого. И это на самом деле замечательно.

Тепло, светло и красота.
Туземцы - это тоже люди
За исключением хвоста.
На фоне тех аборигенов
0

Пользователь офлайн   pandorskiy kot 

• pängkxo tireahu eltuä lefngap
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородKharkov
  • Время онлайн: 249 дн. 12 час. 17 мин. 8 сек.
Мудрец
Это значит есть что вИдеть в этом смысле ;)
чуть позжее доберусь таки почитать, у меня же как всегда куча дел...
Изображение
...I want to go where they are going
Into the world they've been
Can I open up my mind enough to see... ©
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space