Pandora: Комариный курорт - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Комариный курорт Поход в лес за... интернетом

#1
Пользователь офлайн   Iserp 

  • Любитель
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 131
  • Регистрация: 20 Сентябрь 16
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 12 дн. 1 час. 54 мин. 43 сек.
Репутация: 200
Мыслитель

*
Популярное сообщение!

Участники: ТанЯла, Ирбис (Жак), Фалькон

План этого похода включал изучение дорог на юге от Шатуры, в районе реки Поли и древнего села Шатур. (Шатур и Шатура – это разные населенные пункты) По отзывам туристов, места довольно мало посещаемые, при том, что на велосипеде дорога вроде как не сложная. Кроме того, меня в отпуске внезапно накрыла работа, мне нужен был интернет в четверг-пятницу: соавторы должны прислать поправки к статье, и мне надо оперативно их обработать и внести в общий текст. Поэтому план подразумевал поиск места для днёвки с хорошим интернетом, а заодно намечались тесты солнечной батареи, и вообще возможности работать удаленно, из пампасов. Для этого была распечатана карта покрытия сети 3G-4G yota.

Я стартовал в 6.30 утра и направился на МЦК. Дорога оказалась лучше и быстрее, чем традиционным путем: на электричке до вокзала. А главное, не пришлось протискивать вел сквозь рамки.

В электричке на станции Куровская зашел Жак, добравшийся сюда на двух электричках из Ярославля. Потом тусили с ним в Шатуре, ждали ТанЯлу, которая ехала в следующей электричке. Не спеша поехали по асфальту в Шатуре в поисках нужного поворота. Он оказался довольно малозаметным. Сначала по грунтовке удавалось ехать, потом стало много барханов из пыли, и мы все увязли, пошли велопешком. Через какое-то время на перекрестке дорога преобразовалась в бетонные плиты, по которым уже нормально ехалось. Наконец, дорога перешла в хороший грунт в сторону поселка Красный Луч. У дороги увидели стол со скамейками и пруд. Место сильно загажено мусором, что говорило, что мы еще недалеко от цивила.

Стало нарастать количество комаров, Жак переоделся из шорт в нормальные штаны, а я побродил в лесу вдоль дороги: много ягоды и комаров. В Красном Луче снавигировались, и выбрали поворот на Шатур. Вернее, на некоторых картах там была дорога, соединяющая два населённых пункта, а на других она шла в никуда, заканчиваясь просто в лесу. Что ж, посмотрим. Начало было очень обнадеживающее, дорога крепкая и не сильно разбитая. Местами попадались участки бетонных плит. По ним ехать было удобно, но вот посреди дороги, в канаве между плитами, были ямы до метра глубиной. Поэтому надо было глядеть в оба.

Изображение

Изображение

В одном месте дорога проходила недалеко от моста через Полю, мы остановились и пошли разведывать мост, т.к. в первоначальном маршруте через него шла обратная дорога. В результате, нашли две протоки с зеленой цветущей водой. Какая из них основное русло – так и не поняли. Мосты там есть, для велов удобные. Невдалеке слышался шум водопада – скорее всего, с бобровой плотины.

Изображение

Вернулись, поехали дальше. Скоро наткнулись на охотничий домик на бревнах.

Изображение

Изображение

Конечно, полезли внутрь. Видать, домик действует: на простреливаемой поляне перед ним полно кабаньих следов, значит, подкармливают. Пока Жак с ТанЯлой сидели в домике и там спасались от комаров, я пошел посмотреть дорогу. Результат разведки огорчил: хорошая дорога тут разворачивалась и шла назад, в Шатуру. А та, куда мы собирались, была перегорожена бревном-шлагбаумом, и явно давно не чистилась. До Шатура по ней 4 км. Устроили совет стаи, решили посмотреть, что видно с высоты.

Изображение

А видна там ЛЭП, которую пересекают протоки и притоки Поли, скорее всего, без мостов. Вдалеке на востоке от нас – затопленные карьеры торфоразработок. Думаем, что если не найдем где встать у реки, то будем прорываться на карьеры. А пока река, как мы ее видели, не предвещала ничего хорошего. У Жака даже возникает предложение развернуться и ехать назад, а завтра пробовать найти отсюда дорогу до Спудней. Я настаивал двигаться в сторону Шатура, а ТанЯле было без разницы. В итоге поехали дальше. После первого бревна проехали метров 400 и встретили бурелом, который пришлось обходить по лесу. Вскоре слева появился просвет с высокой травой – болото вдоль берега Поли. Сходил на него посмотреть – там снова много кабаньих следов. Жак вырвался вперед, т.к. он спокойно ехал по заросшей травой тропе, я половину ехал, половину шел, а ТанЯла в основном шла пешком. Часто устраиваем подтяжные. Тем временем, вечерело.

Тут Жак по рации сообщил, что впереди какая-то гадость. Когда я его догнал, то увидел огромный буреломище. Он простирался не только вперед, но и влево и вправо, судя по тому, что деревья стояли редко. Жак попытался опять начать обходить его по краю, а мне сразу показалось, что этот бурелом слишком большой, и так его не взять. Я отвязал рюкзак, навьючил его на себя, взял в руки палку и пошел прокладывать путь. Это было непросто, пришлось перелезть десятка через два бревен, но путь нашёлся. После бурелома оказалась более-менее неплохая дорога, это сразу вселило надежду и придало сил. Я быстро добежал налегке назад до вела и нашел там Ирбиса и ТанЯлу, развьючивавших велы. Схватил свой вел и показал дорогу Жаку, который тащил рюкзак. На обратном пути вернул на путь ТанЯлу, которая свернула не туда и забралась в какое-то понижение рельефа.

Наконец, все велы и рюки по одну сторону бурелома. Отдышались, напились воды. Очень хорошо, что Жак взял с собой 6 литров. Кстати, полноценный перекус мы сегодня так и не делали – только в Шатуре закусили йогуртами с мороженным, но это было давно. Поэтому имевшиеся у Жака сникерсы быстро уходят.

Дальше мы с Жаком пытаемся ехать, местами получается. Проезжаем урочище Симоново на месте бывшей деревни. После него становится ясно, что на Шатур эта дорога не приведет: она отворачивает в сторону, на север, а на Шатур – это ломиться на запад, где дороги даже не видно. Ну ладно, у нас уже мысли, где бы поскорее встать. Карта говорит, что эта дорога должна вроде выйти на грунтовку, идущую по старой насыпи узкоколейки. Но на самом деле она утыкается в ЛЭП, а не пересекает его. Зато под ЛЭП идет неплохая дорога из бетонных плит. Возникает опять два варианта движения: либо на юго-запад, где через 2 км дорога пересекается под острым углом с насыпью, либо на северо-восток, назад почти до Шатуры. Решаем, естественно ехать где ближе. Дорога не очень удобная, кусты с двух сторон делают ее тесной, бьют по рукам. Метров через 500 упираемся в протоку, причем я в нее чуть не падаю, так резко она появилась из кустов. Через нее перекинуты березовые ветки, а дальше плит явно нету. Я иду на разведку – перейти можно, дорога дальше существенно хуже: разбитая тракторами грунтовка с лужами в колеях. Решаем все-таки двигаться туда, хотя у всех уже садится батарейка. Добавляют комары, от которых спасения нет, даже под накомарник уже набились. Причем мы не знаем, найдем ли место для стоянки на карьерах, или встретим там такие заболоченные берега, что и к воде не подобраться будет.

Ломимся еще километр по этой дороге, периодически обнося большие лужи. ТанЯла успевает есть ягоды с обочины. Недалеко от слияния с насыпью дорога резко становится лучше, залезаем в седла и едем. Вылезли на насыпь, на ней вполне хорошая грунтовка. По карте должен быть отворот нелево на карьеры. Жак находит его первым и едет в разведку. Вскоре по рации радостно сообщает:
- Мои опасения не оправдались, здесь можно даже купаться!
Мы с ТанЯлой образованные быстро добираемся до Жака. Тут участок насыпи шириной метров 20 между двумя водоемами. По нему идет дорога, и с обоих сторон полно рыбацких стоянок. Никого нет. Первое место оказалось с кострищем, но сильно загажено. Жак тут же находит второе чуть дальше и чуть лучше, а потом и третье, совсем шикарное: со столом и скамейками, ящиком-мангалом, почти без мусора. Места под палатку маловато, но втиснуть можно, получается довольно уютно.

Изображение

Изображение

Под последние лучи солнца ставим палатку, разводим костер в ящике, ставим кан. Мы с Жаком решаем быстро искупаться, благо здесь даже лестница для захода в воду есть!
Водичка оказывается “с эффектом джакузи”: сама вода не глубокая, по колено, но потом проваливаешься еще на столько же в мягкий торф, вызывая кучу пузырьков, которые поднимают со дна всю муть. То есть вылезли мы оттуда все в грязище, покрытые торфом. Пытаемся найти решение: я стою и жду, пока муть осядет, и чистой водой просто поливаю себя, а Жак пытается подплыть очень близко к берегу не задевая дно. У него не очень получается, все равно весь в грязи, в итоге он начинает применять мою тактику, когда я уже вылез.

Костер тем временем потух, а вода не закипела. Догреваем ее на горелке, на костер уже нет сил. Быстро завариваем картофлю с сухариками, едим, запиваем каркадэ, и лезем в палатку. Тут выясняется, что под местом ТанЯлы из земли торчит острый пенёк. Приходится вылезать из палатки и спиливать его ГЗМкой Жака.

Изображение

Утром я вылез первым, и пока остальные спали успел вскипятить кан, позавтракать. Когда вылезли Жак с ТанЯлой было уже время второго завтрака. Днем место оказалось очень неплохим. Комаров почти нет. Мобильный интернет хорошо ловится. Поэтому решаем стоять тут. Разведка показала, что вопреки карте насыпь не идет никуда дальше – она прерывается протокой, и вообще, некогда отдельные водоёмы теперь соединены в единый большой лабиринт. Чуть дальше есть поляна, где Жак будет загорать и купаться каждый день. На этой поляне тоже есть стол, но там не так уютно, как у нас: недавно были охотники и намусорили, валяются утиные перья и остатки утиных внутренностей. Это кроме бутылок всяких. Ещё в окрестностях много змеек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плавая, Жак выловил трех моллюсков: большого, очень большого, и Очень Большого. Провели с ними фотосессию, потом вернули на место. Сначала они не хотели тонуть, что нас испугало, и Жак даже хотел пойти им помогать. Но в итоге, поняв, что они в родной стихии, моллюски сыграли в титаника, все поочереди.

Изображение

Так проотдыхали до 4 часов и засобирались в магазин. Карта показывала, что доехать до ближайшего поселка можно если продолжить движение на север по главной насыпи (а мы стоим на отвороте с нее), потом свернуть на малозаметную грунтовку, пересечь протоку (вроде даже мост есть) и выбраться на дорогу, соединяющую поселки – тоже бывшую жд насыпь.

Нужный поворот мы сначала пропустили, потом вернулись. Дорога была совсем слабо наезжана. Мост оказался парой бревен, перекинутых через протоку и лежащих в воде. Жак перешел на ту сторону сначала без вела, вернулся обратно, взял вел и потащил. С велом было неудобно: катить его по бревну, ушедшему под воду, было слишком скользко. По другому бревну катить не давали “поручни” – несколько шестов, воткнутых как раз между двумя бревнами. В итоге Жаку пришлось в одном месте развернуть вел вокруг себя.
Я шёл медленнее Жака, но тоже успешно перенес вел.

Изображение

Дальше вышли на дорогу, бетонные плиты, быстро доехали до поселка. Спросили у местных про магазин и тут выяснилось, что все они работают до 4, а сейчас уже почти 6. Ближайший открытый магазин в Шатурторфе. Туда и поехали, это примерно 10 км. Бетонные плиты скоро кончились и сменились крупным гравием пополам с мелкой пылью. Любое авто поднимало вверх целое облако, а где они часто ездят там она и не опускается. В одном месте не дороге встретили… картингиста. Весьма неожиданно в этих краях.

После еще одного выяснения дороги у местных магазин был найден, сосиски закуплены, и мы поехали назад, но не тем же путем, чтобы опять не пришлось идти по бревнам. Зато пришлось трястись на булыжниках. Пока ехали назад, проверяли дальность радиосвязи: у баофенга Жака не хватало мощности чтобы связаться с ТанЯлой с 1.5 км через сплошной лес.

А вечером опять пришли они. Комары. Ещё больше, чем вчера. И их было несколько видов. Одни очень мелкие, способные бесшумно летать по палатке. Другие обычные, их больше всего. И были ещё особо-крупные, прокусывающие куртку вместе с футболкой. Горящие спиральки и спрей от комаров на всю эту ораву почти не действовали, поэтому мы поскорее завершили все дела снаружи и залезли в палатку.

Следующим утром встал в 4.30 чтобы поснимать рассвет с дрона. Но тут он был не таким красивым, как на Оленьем озере.

Изображение

Потом залез в палатку досыпать. Пока спали, на стоянку с поляной приехало авто с рыбаком. Часов в 13 он оттуда уехал.
Весь этот день опять отдыхали, а я перемежал отдых с работой, получилось нормально. Проверил работу солнечной батареи. Она успешно заряжала Вампирчик, а от него удалось подзарядить ноутбук. Вечером Жак проводил ТанЯлу до Шатурторфа и купил на обратном пути ещё сосисок и других продуктов.

Изображение

На следующий день (в субботу) утром опять на стоянку приехал джип, на этот раз охотник. Стрелял уток, видимо, кого-то подстрелил, т. к. в один момент мы видели его плывущим на лодке к тому месту, где недавно велась стрельба. Потом он уехал. Жак устроил дальний заплыв, проплыл метров 300 до соседнего водоёма. Всё время мы жалели, что не взяли никаких рыболовных снастей, тут бы они пригодились. Ещё Жак отстрелял магазин из сталкера.

Часа в 3 засобирались домой, по дороге разведали ещё один отворот дороги с насыпи. Место там оказалось интересное: гораздо более лесное, и трудно доступное для авто из-за нескольких заболотв на дороге. Мы не нашли хорошего подхода к воде, всё заросло тростником, хотя с воздуха вроде видно, что подход должен быть. Ещё тут днём гораздо больше комаров, чем на перешейке где мы стояли.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
6

#2
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 12 229
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 531 дн. 16 час. 11 мин. 57 сек.
Репутация: 5 176
Мудрец

Просмотр сообщенияIserp сказал:

на охотничий домик на бревнах

Это классическая засидка, а не охотничий домик :)
Вообще хорошо преведённое меропприятие, с делом. Загаженные стоянки, если правильно стоят, можно самому очистить. Иногда так делаем. Но на это нужно силы.
Кадры хорошие, очень познавательные.
Жак приезжал (сейчас у Лерту), рааскзал про баофенговую связь. В общем, в очередной раз убедился, что есу работает лучше и надёжней, поскольку просто работает там, где Бао уже ни-гу-гу. Как бы наглядно.
Приятно прочесть отчёт о таком походе!
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#3
Пользователь офлайн   Iserp 

  • Автор темы
  • Любитель
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 131
  • Регистрация: 20 Сентябрь 16
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 12 дн. 1 час. 54 мин. 43 сек.
Репутация: 200
Мыслитель
Да, место просится на проведение уборки. Если ещё раз там окажусь -- надо будет взять мешки для мусора.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
0

#4
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 12 229
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 531 дн. 16 час. 11 мин. 57 сек.
Репутация: 5 176
Мудрец
Всё может не утащите, но раз есть авто-подход, то можно прихватит скотч и распечатанные А; с надписью "Здесь мусор с стоянок. У кого авто - отвезите до помойки, пожалуйста!"
Есть шанс что у кого-то совести хватит на это. А потом и меньше гадить.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

#5
Пользователь офлайн   Tirea 

  • Ку!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 624
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 123 дн. 14 час. 42 мин. 16 сек.
Репутация: 867
Душа форума

Просмотр сообщенияIserp сказал:

сё время мы жалели, что не взяли никаких рыболовных снастей, тут бы они пригодились.

Для этого в НАЗе ножа обычно лежит леска и крючёк из чего вполне можно сделать удочку ;)
Изображение
0

#6
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 12 229
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 531 дн. 16 час. 11 мин. 57 сек.
Репутация: 5 176
Мудрец

Просмотр сообщенияTirea сказал:

Для этого в НАЗе ножа обычно лежит леска и крючёк из чего вполне можно сделать удочку

Угу. И у мну тоже. Именно поэтому он и нож выживания ;) А не просто большой ножик...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 16 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space