Pandora: Озеро Оленье - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Озеро Оленье

#1
Пользователь офлайн   Iserp 

  • Любитель
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 122
  • Регистрация: 20 Сентябрь 16
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 11 дн. 15 час. 10 мин. 46 сек.
Репутация: 179
Знающий

*
Популярное сообщение!

После предыдущего похода (Стояние на Ушме) Мещёра меня не отпустила, скорее даже наоборот. Две недели я ждал начала отпуска на работе, и готовился. Планировал посетить два места всё в том же Крутовском заказнике: озеро Оленье и остров в болоте Вольном. С озером я уже познакомился в прошлом году, и заприметил его как потенциально интересный объект для "охоты за красотой".

Дорога к озеру не то, чтобы очень простая. Сначала надо перейти в брод реку Сеньгу. Из-за работы бобров, брод представляет собой сотню метров по колено в грязи. С собой взял болотные сапоги, но по дорогам шёл в кроссовках, т.к. расстояния большие. Через брод идти приходится аккуратно, чтобы не зачерпнуть сапогами, или, хуже того, не потерять равновесие и не упасть. Обойти брод можно, но это крюк километров 10. В одном месте, у выхода, грязь очень сильно засасывает, хотя там и не глубоко. Но выдернуть ногу вместе с сапогом было очень тяжело.

Изображение
Брод через Сеньгу: видно основное русло (через него там бревно перекинуто) и болото вокруг.

После брода надо пройти еще несколько км по дороге, потом найти малоиспользуемый отворот на озеро. Используется он мало потому, что дорога упирается в болото, окружающее озеро, и на транспорте там летом не проехать. По чавкающему моховому болоту ещё 2 км. Местами попадаются ягоды, брусника и голубика. Более-менее сухие места заросли цветущим вереском. Иду по чьим-то следам, что помогает экономить время при выборе (не прямого!) пути. Несмотря на труднопроходимость, место довольно приветливое. Например, спелую бруснику видел только здесь, в остальных местах она ещё наполовину зелёная. Наконец, вот оно, озеро!

Изображение

Изображение

Меня удивляет почему у окружённого болотом озера твердый берег. Но место под палатку здесь найти легко. Место иногда используется рыбаками, и оборудовано кострищем. Здесь красиво и тихо, создаётся впечатление полной отделённости от остального мира: с одной стороны вода, с другой болото, и ты на маленьком клочке суши шириной метров 10. Вечером немного поснимал с воздуха. Конечно, комары, не без этого. Но после купания в озере они почти пропали.
Палатку поставил так, чтобы видеть озеро прямо так, не вылезая. Вход не закрывал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро мне явно помогало, показывало свою красоту! Проснулся в час двадцать ночи от громкого всплеска, и увидел яркую луну, освещавшую туман над озером. Нельзя было это не заснять, к счастью, штатив под рукой, и я даже из спальника не вылезал.

Изображение

Следующий раз озеро разбудило меня в 4 часа. И не зря - медлить было нельзя. С земли я вижу туман, и что скоро встанет Солнце. Спросони наступаю в выкопанную рыбаками на берегу ямку для хранения рыбы и проваливаюсь глубже, чем по колено. Естественно, я не в сапогах из палатки вылез :)

Изображение

Нет времени отжимать штаны и носки, запускаю дрона, и картина открывается такая, что аж дух захватывает. Да, ради этого стоило тащиться через болота и вставать в такую рань, и даже шутка озера в виде ямы на берегу простительна! Рассвет даёт сказочную подсветку тумана, который формирует над озером причудливые узоры. Позже будет видео.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тусил на озере до 9 часов, потом выдвинулся в сторону следующей цели: болота Вольного. Дорога в нужную мне сторону сначала шла через свежую вырубку, потом вошла в тёмный-тёмный старый еловый лес, какие бывают в русских сказках. Дорога стала хиреть и теряться, начались буреломы, причём какие-то "колдовские" - деревья чуть не узлами завязаны, и не обойти, как будто специально некая сила преградила дорогу. Увидев тут избушку на курьих ножках или бабу ягу в ступе, не удивился бы.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше ещё одно препятствие: дорогу преградила огромная лужа с зелёной тиной, а в лесу по сторонам от неё болото. Вдоль лужи по отвалу дороги вроде бы можно пройти, пытаюсь, сапоги одевать лень. И тут снова поджидают опасности: схватишься за деревце на берегу, чтобы опереться при перешагивании грязи, а оно окажется трухлявым и упадет. Но я шёл осторожно, и повалил два таких трухлявых ствола, сам в лужу не упав. Потом дорога снова стала более наезжаной, и последовала награда за преодоление буреломов и лужи: кусты спелой малины.

Добрался до границ болота Вольного. Переобулся в сапоги. И тут на меня напала целая туча комаров, до этого их было гораздо меньше. Само болото сильно отличается от того, что окружает Оленье озеро: тут нет мха, растёт высокая трава. Нету ягод. Кое-как, отбиваясь от комаров, дошел до "острова". Там тоже высокая трава. Следы крупных животных. Большие старые деревья.

Изображение
На острове в болоте Вольное

Опять же, в отличие от Озера, чувствуется, что мне здесь не рады. Даже мелкий ужик в траве страшно на меня зашипел, а не утёк, как обычно они это делают. Комары облепили с ног до головы, пришлось одеть куртку и накомарник. В общем, от идеи ночевать здесь отказался. Немного поснимал с дрона и пошёл назад.

Изображение
Болото Вольное. Больше похоже на поле, но под ногами -- чавкает

Изображение

На обратном пути заночевал на живописном берегу Клязьмы, а утром - в Петушки и оттуда в Москву.

Изображение
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
6

#2
Пользователь офлайн   Bolo 

  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 12 157
  • Регистрация: 02 Март 11
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 524 дн. 4 час. 24 мин. 34 сек.
Репутация: 5 149
Мудрец
Болото Вольное наверно потому так и называется, что вольное - никого не пускает, барагозит. Даже засада из комаров припасена ;) Видать месные духи гостей не любят, и с ними надо как-то договариваться, мож жертву просят какую?
Ну а Оленье конечно подарило прекрасные виды с туманом ^_^ Вообще вид там, как в заполярье летом...
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



Эту тему посетили 11 пользователя(ей)



Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space